Домашняя академия Тёплая грядка на даче
Ведущие программы – Алла Волохина и Александр Хабургаев.
Как нужно укрывать почву и садовые растения осенью? Как мульчировать? Что вообще это такое? Какие есть способы, виды и материалы для мульчирования?
Гость в студии – учёный-агроном Елизавета Евгеньевна Тихонова.
Е. Тихонова: Во-первых, я категорически против лапника как укрывного материала. А по поводу других укрытий могу сказать, что в Московской области и вообще в средней полосе страны укрытий требуется только для минимума растений. На протяжении многих лет я наблюдала за розами, виноградом и клематисами. Эти растения практически не требуют никаких укрытий.
Когда мы укрываем в средней полосе те же розы, особенно каким-нибудь "Спанбондом", подсыпая опилки, последние весной просто съедают эти розы. Потому что на участках подсыпают обычно свежие опилки, которые берут обычно азот из почвы. И роза весной погибает просто от опилок. А люди даже не догадываются. Плесневые грибы ещё там начинают размножаться, и вообще такое растёт.
Поэтому самое лучшее – это естественное подокучивание роз землёй. То же самое касается и южных сортов винограда. Лучше укрытия, чем земля, не придумано природой. Поэтому даже в тех зонах, где выращивают укрывной виноград, в Придонье, например, там даже специальная машина есть, которая просто и междурядий берёт землю и подокучивает уложенные уже виноградники. Причём сверху они укрываются не каким-то материалом, а соломой, травяными матами, то есть, всевозможными растительными укрытиями, которые дают возможность проникновения воздуха.
Опилки не рекомендуется вообще использовать как укрывной материал. Когда произносят слово "опилки", люди понимают по этим словом, как правило, те опилки, которые они только что привезли: свежие, жёлтые, красивые. И которые весной начинают отнимать у растений азот прямо из почвы. Потому что, как растению нужен азот, так и опилкам он нужен для перегнивания. Из-за этого растения желтеют и начинают погибать. А люди думают, что это просто зимой эти растения были заморожены. На самом деле виноваты мы сами. Никаких опилок под растения подсыпать не нужно. Либо это должны быть уже перепревшие чёрные опилки, тогда вы ничем не рискуете.
А песок можно использовать в качестве укрывного материала?
Е. Тихонова: Песок тоже неплохо. Он отдаёт лишнюю влагу. Если суглинки поднимают влагу на 1 м 20 см, то песок – всего на 25 см. Но у кого-то есть песок, а у кого-то его нет. Мы говорим о том, что есть у человека всегда под рукой.
Любой огородник всегда себе машину песка привозит, и ему на несколько лет хватает этой кучи песка.
Е. Тихонова: Это хорошо, когда у вас на участке есть песок. А если взять какую-нибудь бабушку, у которой нет песка, а есть только почва, то единственное спасение для неё – она может подокучить розы и не обрезать их на рекомендуемую высоту. Можно срезать розы до высоты буквально 40-45 см, не ниже. Потому что весь верх роз, который останется над снегом, погибнет и будет являться колпачком, который предотвращает заболевания и поражения нижних частей розовых стеблей. Потом весной вы погибшие стебли обрежете, а 15-20 см ветвей под снегом сохраняется всегда. Они всегда зелёненькие, и от них начинают отрастать уже новые побеги, которые дадут цветение.
Итак, первый вывод?
Е. Тихонова: Мы розы осенью не обрезаем. Клематисы можно обрезать осенью, но максимум на 25 см. И то в том случае, если у вас сорта цветут на приросте нового года. А вот если они цветут на приросте прошлого года, то просто надо сбросить его вниз. Он будет являться дополнительным самоукрытием, а дополнительно просто сверху ляжет снег. Иногда есть такие клематисы. Их надо либо обрезать на высоту 50-60 см, и всё это опускать, либо же опускать просто полностью всю плеть, насколько возможно.
А что можно сказать о мульчировании почвы сеном и соломой?
Е. Тихонова: Это хорошее мульчирование, но лучше оно подходит для южной зоны. Потому что и сено, и солома являются прекрасным местом для мышей. У вас будут там такие мышиные домики! Вы весной их увидите!
Ещё листья как-то можно использовать. И то не все. В основном, лучше на участке использовать листья лесных деревьев – берёзы, например. Это должно быть совершенно другое растение, не родственное вашим культурным растениям. У них разные вредители и разные болезни. А вот использовать свои листья, например, с той же больной груши, и засыпать ими розы, когда это всё вместе, лучше этого не делать. Есть ещё древесная кора, которой также можно мульчировать почву.
Сейчас ещё продают в качестве мульчирующего средства шелуху от кедровых орешков в больших мешках.
Е. Тихонова: Не знаю, зачем на своём участке применять экзотику.
А если землю мульчировать торфом?
Е. Тихонова: У торфа прекрасная теплоёмкость и низкая теплопроводность. Дело в том, что когда вы им закрываете растение, получается кучка, под которой образуется повышенная влажность. И вот благодаря этой влажности происходит промерзание. А оттаивание только буквально на 1 см. И иногда получается так, что на улице уже тепло, а у вас под торфом ещё холодно. Торф можно использовать только тонким слоем, когда вы на грядке его мульчируете, когда вы его используете в качестве защиты от сорняков. Но на зиму мульчировать торфом – это достаточно серьёзно. Одно дело – южная зона, где практически нет снега, другое дело – средняя полоса России, где есть и снег, и обледенение.
Что касается продаваемых текстильных и иных укрывных материалов, из своего опыта скажу, под ними прекрасно разводятся мыши. А вообще дополнительные укрытия растениям нужны там, где нет снега.
Полностью программу слушайте в аудиофайле.