Домашняя академия Жуй не спеша

27 октября 2017, 12:10

Персоны

Ведущие программы – Константин Корольков и Наталья Стребнева.

Эксперт программы – врач-диетолог Юлия Чехонина.

Говорят, что привычка быстро есть – это вредно, она приводит к диабету? Неужели это действительно так?

Ю. Чехонина: Конечно. Привычка быстро есть может привести к появлению лишних килограммов, а потом к избыточному весу, ожирению. А сахарный диабет второго типа – это, пожалуй, наиболее частое осложнение избыточного веса и ожирения.

Казалось, когда ты ешь медленно, ты должен жиреть, а когда забрасываешь в себя еду, какой тут лишний жир, в организме всё быстро и стремительно должно перерабатываться. Почему организм не реагирует так же быстро, когда человек ест быстро?

Ю. Чехонина: Формирование чувства насыщения происходит как минимум через 20 минут после начала приёма пищи. И если мы определённый объём еды растягиваем на эти 20 минут, то мы вовремя испытываем чувство насыщения. А если мы быстро-быстро закидали еду, у нас желудок уже полный, а чувство насыщения мы ещё не испытали. Мы продолжаем есть ещё, берём дополнительную порцию, а желудок уже переполнен, и когда чувство насыщения наступило, мы уже переели. Эти частые переедания и становятся причиной лишних килограммов и, как следствие, сахарного диабета II типа.

И вообще растягивается желудок, и ты уже не можешь не есть меньше?

Ю. Чехонина: Конечно, да. Чрезмерный объём пищи – это всегда и повышенная калорийность. А куда деваются лишние калории в организме? Они откладываются в виде жировых запасов.

Как приучить себя не торопиться во время приёма пищи? 20 минут есть одно блюдо… Может, быть, почитать в это время книгу, чтобы растянуть время приёма пищи?

Ю. Чехонина: Это делать нежелательно. Потому что если вы будете себя во время еды чем-то отвлекать: книгой, просмотром телевизора или ещё чем-то, вы потеряете контроль над ситуацией, и это тоже приведёт к перееданию.

Как растянуть удовольствие от приёма пищи на 20 минут?

Ю. Чехонина: Как правило, все мы ужинаем дома, и поужинать мы вполне можем не спеша и с удовольствием. Если мы не успеваем позавтракать, тогда нам нужно просто уменьшить порцию блюда на завтрак. Пусть это будет хотя 2-3 ложки чего-то (каши, омлета, творога), но они будут и в небольшом количестве. Это лучше, чем совсем отказаться от завтрака и потом куда-то бежать голодным. Ведь часто неизвестно, как у нас сложится день, когда мы поедим.

Что касается обеда, если организовано питание в течение рабочего дня, то обязательно нужно выбирать на обед горячее жидкое блюдо. Пусть это будет суп. Его при всём желании мы не съедим за 5 минут. Плюс он ещё достаточно низкокалорийный, даёт хорошее наполнение желудку, а лишних калорий не даёт. И лучше отдать предпочтение супу, чем съесть что-то другое, более твёрдое. Чем более твёрдое блюдо, тем больше в нём калорий. И наоборот.

Если у нас нет времени получить полноценный приём пищи, у нас хотя бы должен быть перекус. И перекус тоже должен быть здоровым. Это творог, йогурт, фрукты.

Но это не всегда удобно делать в публичных местах. Что тогда с собой взять? Горсть орехов спасает или нет?

Ю. Чехонина: Горстка орешков, конечно, может спасти, но они имеют высокую калорийность: 100 г орехов – это уже 600 ккал. Если вы купите пакетик орехов весом 50 г, то употребить его возможно, но боюсь, что вы не насытитесь этим пакетиком. В принципе, в общественных местах достаточно удобно открыть бутылочку с йогуртом и выпить йогурт. Или съесть один банан.

Правда, что во время быстрой еды сахар якобы не успевает усваиваться?

Ю. Чехонина: Если бы сахар не успевал усваиваться, то вообще мы бы не знали, что такое диабет, наверное. Потому что то, что не успевает усваиваться, обычно из человеческого организма выводится наружу. Здесь надо сказать, что это утверждение справедливо не только в отношении диабета. Ведь ожирение осложняется не только диабетом, но и артериальной гипертензией, повышенным уровнем холестерина. То есть, все заболевания, сопутствующие ожирению, тоже могут развиваться. Поэтому не нужно говорить, что быстрое питание приведет только к диабету.

Речь должна идти о том, что если у нас нет времени для полноценного приёма пищи, тогда у нас должен быть лёгкий перекус. И перекус этот не должен быть высококалорийным. Он не должен состоять из калорийных булочек, снэков, чипсов, фастфуда и т.п. Всё это можно быстро съесть, но с этим мы тоже очень быстро получаем калории.

То есть, вы вообще против быстрой еды?

Ю. Чехонина: Нет, Институт питания не против быстрой еды. Почему? Потому что на самом деле предприятия быстрого питания появились в помощь работающему человеку. Иногда бывает, что лучше прийти в ресторан быстрого питания, чем пропустить приём пищи. Потому что даже в ресторане быстрого питания всегда можно найти и диетическое блюдо. Там есть салаты, есть фрукты, свежевыжатые соки и т.п. Нам предоставляют выбор, а уж какой выбор мы сделаем, это зависит только от нас.

А с чего всё начинается? Это свойство темперамента человека? Есть люди, которые спокойно едят, а есть люди, которые едят быстро.

Ю. Чехонина: Да, это зависит от типа нервной системы. Кто-то импульсивный, кто-то более лабильный. Но, кроме того, привычка быстро есть закладывается ещё и в семье. То есть, если в семье, когда ребёнок ещё растёт, нет традиции, что приём пищи – это размеренный процесс, тогда получается, что человек с детства не умеет правильно есть.

О том, что человек должен делать, чтобы не допустить возникновения у себя и у своих детей диабета; какие фрукты не рекомендуется есть натощак; бесполезен ли натощак йогурт; что такое дробный режим питания; какова суточная норма сахара для человека; каковы полезные свойства овсяной каши; что можно съесть за 2,5 часа до сна, слушайте в аудиофайле программы.

Домашняя академия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация