Домашняя академия Аппараты для идеального кофе

30 октября 2017, 12:10

Ведущие программы – Наталья Стребнева и Александр Хабургаев.

"Роскачество" провело тест кофемашин. Как выбирать кофемашину?

Гость в студии – руководитель отдела аналитики Екатерина Дробинина.

Чем кофемашина отличается об обычной кофеварки? Кофе в кофемашинах получается лучше, чем в кофеварке?

Е. Дробинина: Это вопрос вкуса. Он будет однозначно не хуже.

А зачем тогда нужна эта кофемашина?

Е. Дробинина: Во-первых, это красиво. Во-вторых, я не могу себе представить, что я буду варить кофе в турке. Это как-то мимо меня прошло.

Какие возможности предоставляют кофемашины потребителю?

Е. Дробинина: Всё зависит от того, насколько у вас много или мало денег, насколько вы считаете себя кофейным гурманом, насколько вы ограничены в пространстве, много ли в семье гурманов, который пьют кофе по утрам. Это всё принципиальные вопросы. По ним мы оценили три основных типа кофемашин. Это автоматические, которые с встроенной кофемолкой, куда вы засыпаете зёрна. Рожковые, куда вы засыпаете уже молотый кофе. И капсульные аппараты, куда вставляют специальные капсулы. И дальше уже плясали от этих показателей.

Если у вас очень мало места на кухне, наверное, туда будет проблематично установить громоздкую автоматическую кофемашину. Наверное, здесь вариант – капсульная кофемашина.

Если в семье много любителей кофе, то, наверное, один из самых бюджетных вариантов для вас будет автоматическая кофемашина, потому что, если пьют кофе больше двух человек и больше двух чашек в день, то не напасёшься кофейных капсул. Это будет выходить дорого.

Вообще, нужно понимать, что первоначальные вложения будут разные. Если вы покупаете бюджетную капсульную кофемашину, она стоит не так дорого, но вот капсулы стоят дорого. Они по стоимости догонят стоимость кофемашины через год. То есть, если вы пьёте одну чашку кофе в день, возможно, это ваш вариант. Вы будете долго капсулу расходовать.

А если у вас пьёт кофе целая семья, то автоматическая или рожковая кофемашина больше вам подходят. Их стоимость быстрее окупится. При этом надо понимать, что первоначальные вложения будут значительно больше.

А вкус кофе, который получается после кофемашин, вы тоже сравнивали? Не проигрывают ли другим видам кофемашин кофемашины с капсулами?

Е. Дробинина: Лаборатория, к услугам которой мы прибегли, чтобы провести данное исследование, находится в Западной Европе и специализируется исключительно на кофемашинах. Там органолептические испытания (проверка на вкус) проводятся давным-давно. И когда там проверили все наши кофемашины, к нашему удивлению выяснилось, что лидерами  по показателям вкуса стали именно капсульные кофемашины. Там кофе оказался самым вкусным, насыщенным, пенка "крема" получила самые высокие баллы. Люди, которые проверяли сваренный кофе на органолептику, были все сертифицированными экспертами, и они бы уловили присутствие каких-то посторонних веществ в кофе. Я видела протоколы исследований, каждая чашка кофе там описывалась более 20 экспертами, и каждый из них давал свои комментарии по поводу вкуса, качества "крема", насыщенности, горьковатости или кислотности вкуса. Вообще, описание вкуса – это субъективное описание, но в нём не было каких-то однозначных категоричных высказываний, что это было невкусно. То есть, можно сказать, что вкус полученного кофе, скорее, хороший у всех кофемашин, чем наоборот. Но капсульные кофемашины гарантируют более стабильный и высокий вкус.

По каким критериям вы оценивали кофемашины?

Е. Дробинина: У нас было несколько показателей. По удобству использования. Это был один из самых весомых показателей. Например, удобно ли наливать воду или снимать емкость для воды, удобно ли кофемашину мыть и чистить, насколько компактно сворачивается провод и удобно ли машину убирать куда-нибудь.

Дальше мы оценивали скорость приготовления кофе. Оценивали, насколько шумно она работает. Капсульная машина работает гораздо тише других видов кофемашин.

Что касается, на сколько человек может приготовить кофе кофемашина одновременно, есть кофемашины, которые готовят сразу две чашки кофе. Это не капсульные кофемашины, а рожковые и автоматические кофемашины. Когда кофе лилось сразу в две чашки, мы сравнивали скорость, объёмы и температуру полученного напитка. Так вот, были, к сожалению, такие модели кофемашин, когда получался разный кофе в двух чашках, хотя он лился одновременно. На одной-двух моделях всегда в левой чашке был стабильный недолив, причём достаточно серьёзный (процентов на 20).

Был ещё показатель экстракции. Он указывал, насколько насыщенным будет вкус. Для его получения требуется 25-27 секунд, за это время вода как бы вбирает в себя всё из зерна, и вкус кофе получается и не пережжённым, и не водянистым, а таким, какой нужно. Технологии заваривания кофе далеко ушли за последнее время, и все кофемашины, скорее, хорошие, чем плохие. В среднем обычные кофемашины работают в семьях от 3 до 5 лет.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

Домашняя академия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация