Домашняя академия Камины и печки. Нет дыма без огня?

31 октября 2017, 13:20

Ведущие программы – Константин Корольков и Наталья Стребнева.

Поговорим о домашних каминах в квартирах и загородных домах. Стоит ли камин заводить? Как его эксплуатировать? В старину были больше распространены русские печки, а сейчас камины стали более распространёнными средствами обогрева.

Гость в студии – мастер по каминам, член Гильдии печников Алексей Николаевич Решенин.

Опасны ли камины? Ведь в нём всегда открытый огонь?

А. Решенин: В принципе камен не так опасен, как кажется. Да, в нём есть открытый огонь. Но дело в том, что камины при всей простоте своей конструкции очень капризны. Их правильная работа зависит от многих причин. Камин может сначала прекрасно работать в жилом помещении, а потом вдруг начинает нещадно дымить из-за того, что нет притока кислорода для горения. Кислород ведь выгорает, а тут нет его притока.

А если бывает не сбалансирован приток-отток, тоже камин начинает дымить.

Если камин находится рядом с лестничными площадками или с открытыми форточками, он тоже может дымить.

То есть, вначале нужно выбрать для камина правильное место?

А. Решенин: Совершенно верно. И не только надо выбрать правильное место с точки зрения движения воздуха, но и поставить камин так, а у каминов нет системы увода вправо-влево, чтобы не попасть в стропильную систему или не попасть в скелет крыши, в балку. Поэтому надо, конструируя свой дом, как раньше говорили, плясать от печки.

Но это если свой дом. А в городской квартире неужели можно соорудить настоящий камин?

А. Решенин: В городских квартирах на последних этажах делают сейчас камины. Но для этого, прежде всего, владельцу жилья необходимо получить специальное разрешение. Если в домах, которые были построены ещё в том столетии, были предусмотрены дымоходы, то сейчас в домах есть только вентиляционные каналы. А не все вентиляционные каналы могут быть использованы для вывода дыма.

То есть, если дом старый, у него есть дымоход, то это означает, что потенциально, скорее всего, жилец может в своей квартире устроить себе камин?

А. Решенин: Конечно. Если никто не подключён к этому дымоходу, то тогда нужно ещё спрашивать разрешение у тех, кто проживает выше вас. А если вы проживаете на верхнем этаже, то тогда получаете разрешение и можете строить себе камин. Но дело в том, что в центре Москвы очень жёсткие ограничения на выброс дыма. Но если есть достаточная тяга, то наклонный дымоход, загильзованный, можно под углом и 70, и 45 градусов пустить. И дым просто не по вертикали пойдёт от камина, а по наклонной плоскости к той точке, где мы его подсоединим к дымоходу.

А каким может быть максимальным дымоход?

А. Решенин: По техническим условиям, кто начинает говорить, что метр, кто два, я делал до шести погонных метров, но угол атаки был где-то в районе 70 градусов. Этот дымоход шёл в стене, его не было видно.

Сделать камин в загородном доме проще?

А. Решенин: Конечно, проще. Там у каждого своё индивидуальное пространство, поэтому камин не мешает соседям. Но там бывают свои нюансы. Если рядом есть высокостоящее помещение или дерево, камин будет работать прекрасно, но когда зона ветрового подпора со стороны трубы будет в то же самое дерево, камин будет дымить. В таких случаях дымосос ставить – это тоже неправильно, потому что электричество отключится, как тогда камин будет работать? Поэтому есть вот такие мелочёвки, которые надо учитывать при строительстве камина в загородном доме.

А что, от деревьев, которые рядом, придётся избавляться?

А. Решенин: Нет, не избавляться. Но рядом с кроной дерева камин лучше не делать. Почему? Потому что, если камин будет стоять с северной стороны и с северной стороны будет ветер, то он попадает в зону ветрового подпора, потому что отскок ветра от препятствия будет заглушать выход дыма. Поэтому такой камин будет работать великолепно, кроме тех дней, когда ветер будет дуть с северного направления.

То же самое относится и к городским помещениям, где есть рядом высокостоящие дома. Это проблема, поэтому трубу от камина надо выводить выше зоны подпора, а это не всегда возможно. В связи с этим приходится изыскивать различные способы размещения камина и трубы. Но часто всё это нужно отдельно согласовывать со всеми надзорными органами.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

Домашняя академия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация