Домашняя академия Росконтроль провел тест молотого перца: что показали результаты?
Ведущие - Наталья Стребнева и Александр Хабургаев.
Эксперт – Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль".
Андрей Мосов: Основные испытания молотого перца прошли в лаборатории, однако органолептические методы исследования тоже были применены. Они играют ведущую роль в оценке качества продукта. В двух образцах из пяти на этом этапе экспертизы был отмечен слабый жгучий вкус. Дальнейшая лабораторная экспертиза показала, что эфирного масла в этих образцах намного меньше, чем должно быть по стандарту в молотом чёрном перце.
Остальные три образца соответствовали стандарту качества, однако у одного из них был отмечен слабый аромат, у другого - средне-жгучий вкус. Только самый дорогой образец оказался без замечаний. Это был тот самый случай, когда цена соответствовала качеству.
Те два образца, которые не прошли первый этап отбора, не оказались безопасными по микробиологическим показателям. Там были выведены сульфитредуцирующие клостридии: почвенные микроорганизмы, которые вызывают газовую гангрену в случае их попадания на открытую рану. Эти микроорганизмы обитают в почве, что свидетельствует о том, что перец был загрязнен почвой. Может быть эти вещества также содержались в компонентах, которые были добавлены с целью фальсификации этого вида специи…
Что ещё добавляют в эту специю недобросовестные производители – рассказывает эксперт. Слушайте в аудиофайле!