Личный фактор Владимир Легойда: у меня был интеллектуальный путь к Церкви

18 ноября 2017, 15:07

Персоны

Без масок и условностей: председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о себе и своей карьере в программе "Личный фактор" на радио "Вести ФМ".

ХРИСТОВА: Здравствуйте. Это программа "Личный фактор". В студии Руслан Быстров и Наталья Христова. У нас сегодня в гостях председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. Владимир, здравствуйте.

ЛЕГОЙДА: Здравствуйте.

БЫСТРОВ: Здравствуйте, Владимир Романович.

ХРИСТОВА: Владимир Романович, всегда, когда слышала вашу фамилию, когда вот вы комментировали какие-то события…

ЛЕГОЙДА: Думали: что он там делает, да?

ХРИСТОВА: Нет, я всегда была уверена, что вы священнослужитель. Но вот когда готовилась к нашей сегодняшней встрече, то есть увидела, что вы мирянин. И, в общем-то, в истории Русской православной церкви такой, в общем-то, первый случай. Как вы попали на такую ответственную должность, как вы ее добились?

ЛЕГОЙДА: Как дошел до такой жизни? Видите, как сразу понятно, что я на радио. Потому что если бы вы были человек телевидения, вы бы давно знали, что я не священник, ну, по крайней мере, что не хочу в одежде соответствующей. Ну, вообще призвание мирян к служению Церкви – это такая давняя история, и в этом нет самом по себе ничего удивительного. Хотя действительно, вот что касается возглавления Синодальных отделов, то это такой первый случай. Вот в свое время в 2009 году Святейший Патриарх Кирилл оказал мне такую честь, он предложил мне возглавить тогда, создать собственно и возглавить отдел информационный, который в 2015 году потом объединил с отделом по взаимоотношениям с обществом. Вот так вот, и собственно как было сделано предложение, от которого не удалось отказаться, да и собственно не хотелось. Повторяю, это для меня такая большая честь, конечно.

ХРИСТОВА: Сколько лет вы уже на этой должности?

ЛЕГОЙДА: С 2009 года.

БЫСТРОВ: Но вы учились в МГИМО, правильно?

ЛЕГОЙДА: Да, учился в МГИМО.

БЫСТРОВ: Вы с детства были верующим человеком? Или как вы к этому пришли?

ЛЕГОЙДА: У меня более сложная такая история, как, наверное, у большинства из моего поколения. Вот мой осознанный приход к вере связан с тем поворотом, который у нас в стране стал, произошел после празднования 1000-летия Крещения Руси. 1988 год, когда вот решили, так сказать, что можно, нужно…

БЫСТРОВ: Праздновать.

ЛЕГОЙДА: Решили праздновать, и это впервые, и совершенно неожиданно для многих тогда было. И тогда стали появляться публикации и так далее. Поэтому вот мой путь, он такой достаточно стандартный – это Достоевский, русская религиозная философия, а потом в какой-то момент ты понимаешь, что… А как же, вот ты столько читал там про церковь и так далее… Но это не книжная история, это предполагает какое-то участие в церковной жизни. И дальше ты начинаешь ходить в церковь. И вот так у меня было. То есть это такой совершенно интеллектуальный путь, без всяких там… девушка не бросала, никто не умирал, в катастрофу я не попадал. То есть это не оттого, что вдруг тяжелая ситуация. Хотя таких случаев тоже, как мы знаем, много.

БЫСТРОВ: Крещение приняли сознательно?

ЛЕГОЙДА: Крестили меня в детстве, потому что там бабушки-дедушки, в семимесячном возрасте. Единственное, что с крещением было интересно. Мы жили в Казахстане тогда, папа работал в милиции, и, естественно, ему крестить ребенка была нельзя. Это были бы ну как минимум большие проблемы. И поэтому меня крестили не в городе Кустанае, где мы жили, а меня крестили в какой-то деревне, и даже, по-моему, там фамилию другую записали, потому что ну нельзя было отцу.

БЫСТРОВ: Сколько вам было лет?

ЛЕГОЙДА: Семь месяцев.

БЫСТРОВ: А, понятно.

ЛЕГОЙДА: Не помню…

БЫСТРОВ: Просто я помню, мне было три, наверное, года, и я помню этот момент.

ХРИСТОВА: Мне лет пять, наверное, было примерно.

ЛЕГОЙДА: Нет, я детство такое не помню.

БЫСТРОВ: А правда, что ваши родители были баптистами?

ЛЕГОЙДА: Нет, неправда. Нет-нет-нет, родители не были и не могли быть. Нет, это папины родители, то есть дедушка и бабушка мои, они жили на Украине. Собственно, мамины тоже жили на Украине, переехали. А папины одно время были баптистами, но бабушка потом вернулась в Церковь Православную, она умерла, причастилась как православная христианка. Ну это было, такие были деревни, такие регионы, где очень активные были баптисты.

БЫСТРОВ: Они всегда активные…

ЛЕГОЙДА: Да, наверное, да.

Полностью слушайте в аудиофайле

Личный фактор. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация