Домашняя академия Вот свернули санки, и я на бок - хлоп!
Ведущие - Алла Волохина и Константин Корольков.
Эксперт – Андрей Иванович Кныр, судья международной категории, старший тренер сборной России по натурбану, вице-президент Федерации Санного спорта России по Северо-Западному Федеральному округу, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.
Андрей Кныр: Сразу определимся: есть санки туристические и спортивные. Мы будем говорить о простых туристических санках, предназначенных для зимнего активного досуга.
По моему опыту работы с маленькими детьми могу сказать, что самым главным при катании малышей с горок является соблюдение правил безопасности. Прежде всего, взрослому человеку необходимо проверить спуск. Не будет лишним самому сесть в санки и проехать предполагаемый участок.
Если по горке уже кто-то катается - всегда видно, как ведут себя санки. Место спуска должно быть открытым, примерно 10 метров в ширину, без деревьев, камней и прочих неровностей. Поскольку даже небольшая скорость для малышей представляет опасность, не стоит сильно подталкивать ребёнка или разгонять санки перед спуском.
Ребёнок в санях должен сидеть плотно, чтобы управлять санями, хорошо тормозить и при необходимости поворачивать сани. Хорошо, если у санок есть специальная спинка.
Необходимо научить ребёнка тормозить ногами. Если для этого у него не хватает сил, следует потренироваться, и лишь потом позволять ребёнку разгоняться.
Туристические санки предназначены для езды по прямой поверхности или для ровного спуска без трамплинов и препятствий. Ребёнок должен получать удовольствие от катания на санях. Если он по глупости получил какой-то синяк, катаясь на санях, то потом его на них не загонишь. Катание на санках – это прекрасное развлечение, когда ребёнок дышит свежим воздухом и получает свою порцию адреналина.
На спортивных санках мы учимся делать повороты, соблюдая меры безопасности. Если ребёнок даже вылетает с трассы, он ударяется в снежный бортик или специальные сетки и не получает травм.
Следует обучить ребёнка группироваться на случай вылета с трассы или из санок. Важно, чтобы малыш не разваливался, вылетая из саней и был сосредоточен. Это поможет ему предотвратить какие-то травмы, если он понимает, что летит и управлять санями уже не может. Если ребёнок видит, что впереди преграда, лучше вовремя затормозить, для чего просто надо опустить ножки.
Есть санки железные, пластиковые и резиновые "бучки" или ватрушки. Есть ледяные горки, предназначенные для спуска на "бучках". Если вы желаете спуститься на такой горке, необходимо проследить, чтобы у горки были деревянные бортики, на финише – подъем для торможения, чтобы ватрушка сама остановилась. Также необходимо проверить, есть ли там специальные инструктора, которые отвечают за безопасность.
Если турист приходит на горку покататься на железных санях – это просто не допустимо, потому что можно получить очень серьёзную травму, порой, несовместимую с жизнью.
На горках, предназначенных для катания на примитивных ледянках, тоже необходимо проверить спуск, чтобы на них не было бугров.
Для того, чтобы ребёнок не замёрз, катаясь на санках, одевать его следует так, чтобы пятая точка была максимальна защищена. Если ребёнка легко одеть, есть большой риск застудиться и получить пиелонефрит. На ребёнка должен быть надет плотный комбинезон, лучше всего если он обшит сзади кожей или другим плотным материалом, чтобы задняя точка не промокала. На ногах должна быть тёплая обувь на толстом протекторе и тёплые удобные варежки или перчатки. На шапку лучше надеть шлем. Эта мера безопасности необходима, однако россияне еще к ней не привыкли<…>
Ценные рекомендации эксперта слушайте в аудиофайле!