Домашняя академия Курица с подвохом: итоги теста Росконтроля неутешительные
Ведущие - Алла Волохина и Александр Хабургаев.
Росконтроль обнаружил в курином мясе российских брендов антибиотики и опасные бактерии. О результатах проверки рассказывает руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" Андрей Мосов.
Андрей Мосов: Росконтроль не в первый раз испытывает мясо птицы – итоги примерно всегда одни и те же. Они опубликованы у нас на сайте и, к сожалению, они не очень хорошие.
На этот раз мы исследовали куриные бёдра. Все пять образцов были включены в "чёрный список" - как в отношении нарушений требований безопасности и микробиологических показателей (обнаружении антибиотиков и антимикробных препаратов), так и в отношении фальсификации.
У образцов были выявлены признаки подмораживания, несмотря на то, что они были заявлены под категорией "охлаждённое мясо". Также были замечены признаки массирования мяса. Есть специальные инъекторы–массажёры, которые используются в промышленной технологии. У четырёх из пяти образцов признаки такого массирования были. Это ещё является обманом потребителей, потому что далеко не все из них готовы покупать инъецированное мясо птицы.
Для человека опасны сальмонеллы и листерии, а также превышение по общей обсеменённости микрофлоры. Это, конечно же, неприятно, но, с другой стороны, мы не едим сырую курицу.
Большую опасность представляет то, что мы приносим заражённое бактериями мясо домой, от которого остаются следы на досках, столах и других поверхностях. Если какие-нибудь из этих бактерий попадут, например, в салат – сильное отравление по причине попавшей к вам кишечной инфекции – гарантировано<...>
Подробные комментарии эксперта слушайте в аудиофайле!