Домашняя академия Курица с подвохом: итоги теста Росконтроля неутешительные

17 января 2018, 11:36

Ведущие - Алла Волохина и Александр Хабургаев.

Росконтроль обнаружил в курином мясе российских брендов антибиотики и опасные бактерии. О результатах проверки рассказывает руководитель экспертного направления НП "Росконтроль" Андрей Мосов.

Андрей Мосов: Росконтроль не в первый раз испытывает мясо птицы – итоги примерно всегда одни и те же. Они опубликованы у нас на сайте и, к сожалению, они не очень хорошие.

На этот раз мы исследовали куриные бёдра. Все пять образцов были включены в "чёрный список" - как в отношении нарушений требований безопасности и микробиологических показателей (обнаружении антибиотиков и антимикробных препаратов), так и в отношении фальсификации.

У образцов были выявлены признаки подмораживания, несмотря на то, что они были заявлены под категорией "охлаждённое мясо". Также были замечены признаки массирования мяса. Есть специальные инъекторы–массажёры, которые используются в промышленной технологии. У четырёх из пяти образцов признаки такого массирования были. Это ещё является обманом потребителей, потому что далеко не все из них готовы покупать инъецированное мясо птицы.

Для человека опасны сальмонеллы и листерии, а также превышение по общей обсеменённости микрофлоры. Это, конечно же, неприятно, но, с другой стороны, мы не едим сырую курицу.

Большую опасность представляет то, что мы приносим заражённое бактериями мясо домой, от которого остаются следы на досках, столах и других поверхностях. Если какие-нибудь из этих бактерий попадут, например, в салат – сильное отравление по причине попавшей к вам кишечной инфекции – гарантировано<...>

Подробные комментарии эксперта слушайте в аудиофайле!

Домашняя академия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация