Картинка

От трёх до пяти Слухи о вреде хлеба сильно преувеличены

24 января 2018, 16:05

Персоны

Всему голова: что такое настоящий хороший хлеб? Гость Евгения Сатановского и Ольги Подолян в студии "Вестей ФМ" – Владимир Баканов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.

БАКАНОВ: Люди разбираются в хлебе, они недовольны тем хлебом, который продается в магазинах.

ПОДОЛЯН: Многие же сейчас сами пекут.

БАКАНОВ: Это, кстати, потрясающий показатель качества нашего хлеба. Если люди пекут сами… Вот вы можете себе представить, чтобы во Франции люди были бы так повально увлечены выпеканием хлеба дома?

САТАНОВСКИЙ: Если это пекари, да. Ну, так там же пекарни есть!

БАКАНОВ: Зачем это нужно французам, когда они могут спуститься вниз, дойти до ближайшего пекаря, до ближайшего булочника и получить восхитительнейший хлеб!

САТАНОВСКИЙ: А мы можем?

БАКАНОВ: Вот в этом и проблема. Люди пытаются создать это своими руками. Единственное, что я думаю, что это не очень правильный путь, хотя тут два нюанса.

ПОДОЛЯН: Но это путь, извините, плюс пять килограммов, я знаю. У меня знакомые купили хлебопечку.

САТАНОВСКИЙ: Вот этот домашний, из хлебопечки?

ПОДОЛЯН: Да.

БАКАНОВ: Здесь есть нюансы, мы тут уходим от хлеба в технологию. Когда вы начинаете работать с хлебопечкой домашней, вы, как правило, начинаете использовать смеси. А смеси, мы в прошлый раз говорили, это уже подработанная мука с соответствующими улучшителями, что, естественно, не очень хорошо для организма человека. Второе: правильно выпечь хлеб и правильно весь процесс сделать, вы, конечно, можете, у нас сегодня говорят, что скоро уже можно будет себя с точки зрения медицины все свои болезни идентифицировать. Идентифицировать можно будет с помощью микрочипа, но вылечить-то будет нельзя. Понимаете, если вы сами еще будете выполнять функцию стоматолога или хирурга, например…

САТАНОВСКИЙ: Особенно хирурга.

БАКАНОВ: Сенкевич, по-моему, да, оперировал себя как-то…Представляете самому себя резать, да?! Он, по-моему, аппендицит вырезал.

САТАНОВСКИЙ: Но он при этом врач, причем хороший.

БАКАНОВ: Я представить себе не могу, как это можно было сделать. Да, высокопрофессиональный врач! Поэтому вот сейчас ситуация примерно такая же, говорят: "А я буду выпекать хлеб". Ну, да, но это все равно, что ты сам себе зубы лечить будешь, сам себе операцию будешь делать… Поэтому это не от хорошей жизни, мне кажется, люди перешли на домашнее хлебопечение. Второе: все-таки профессионалы есть профессионалы. Когда говорят о профессионализме, нет никакой разницы между музыкантом, спортсменом, булочником, кем угодно, ведущим радиопередачи, если ты не отработал 15-17 тысяч часов, не потрудился над своей профессией, то ты не являешься высококлассным профессионалом вне зависимости от твоего таланта. Да, талант, может быть, позволит тебе снизить эту цифру с 15 тысяч на 12 тысяч часов, но тем не менее невозможно, если ты не потратил определенное количество времени в своей жизни, стать профессионалом в какой-то области. Да, у кого-то он там, в Интернете, нашел правильный рецепт или в приложении к этой хлебопечке нашел правильный рецепт… А я думаю, что производители хлебопечек сейчас с огромным удовольствием работают с нашим рынком, понимая, что спрос колоссальный совершенно. Ну, ты все прочитал, ты все понял, но, знаете, как я говорю: "Оттого что ты много получил информации, твои руки, которые росли из филейной части твоего тела, они вдруг не станут расти из правильного места". Хорошо это или плохо, что люди используют хлебопечки? Думаю, что плохо. Лучше было бы, если бы рядом находилась булочная, в которой можно было бы купить шикарный хлеб.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

От трёх до пяти. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация