Домашняя академия Зимнее меню: едим и не мёрзнем
В холодное время года нам хочется спать – дольше, а есть – больше. Набором каких продуктов необходимо себя обеспечить, чтобы запастись энергией и меньше мёрзнуть в холода? Наладить "зимний режим" питания помогает Екатерина Александровна Бурляева, заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание" Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии").
Екатерина Бурляева: Я всем рекомендую на завтрак есть каши, причём те, которые варятся долго. В этом случае человек получает заряд бодрости и энергии, который сохранится до ближайшего обеда. Ему будет проще выходить на мороз и в сумеречное время. Каши можно приготавливать с ягодами и вареньем, а также с семенами, чтобы организм получил дополнительные микроэлементы. Вариант быстрорастворимой каши для старт-завтрака не совсем годится.
У меня каждый день дома на завтрак предлагаются каши, к чему я приучаю своего ребёнка. Просто нужно выбрать те виды, которые нравятся детям и чередовать их приготовление. В качестве круп подойдут и перловка, и гречка, и пшёнка.
В морозный день я рекомендую заканчивать день горячим или тёплым супом - той тёплой едой, которая будет давать ощущение тепла и сытости. При этом блюда должны быть не очень высокой калорийности, чтобы можно было поддерживать себя в тонусе и форме.
Учитывая то, что нам не очень хочется выходить на улицу в морозы, мы начинаем больше пользоваться общественным транспортом, сокращая свою физическую активность. Возрастает психологическая потребность человека в более жирных продуктах. Поэтому на калорийность продуктов в зимнее время нам надо обращать больше внимания.
Тёплая пища должна присутствовать в рационе человека хотя бы три раза в день: на завтрак, обед и ужин. Это не только обеспечивает насыщение, но и дарит психологическое расслабление, в результате мы получаем больше удовольствия – наше настроение улучшается. Наши бабушки хорошо об этом знали.
Свежие овощи и фрукты в рационе - это прекрасно, но их недостаточно для того, чтобы восполнить всю необходимую потребность человека в витаминах. Наш центр поддерживает мнение академика Виктора Александровича Тутельяна и говорит о том, что поливитамины всегда должны присутствовать в рационе человека с осени до весны. Принимать их следует курсом в течение полугода с возможностью менять или чередовать виды.
Кисломолочные продукты – хороший вариант перекуса, который подойдёт в качестве второго завтрака или полдника. Также рекомендуется стакан кефира выпивать на ночь для того, чтобы восполнить потребность в необходимых бактериях.
Белковые продукты должны присутствовать в рационе человека каждый день (в зависимости от возраста от 2-х до 3-х раз в сутки). Это непременный элемент меню, помогающий сохранять человеку его мышечную массу. К животным белкам относятся разные виды мяса, рыба, творог и яйца.
Постящимся людям следует обратить внимание на продукты, содержащие растительный белок – бобовые и крупы.
В зимний период воздух в помещениях становится более сухим, кожа человека тоже пересыхает. Для улучшения состояния кожи рекомендуется включить в рацион комплекс жирорастворимых витаминов – D, E, A, а также разные виды растительных масел (льняное, оливковое, кунжутное). Ими полезно заправлять салаты.
По количеству приправ жёстких ограничений нет, но скоро начнётся весна - время обострения всех хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта - поэтому лучше ограничить употребление чеснока и острого перца<...>
Почему людям с повышенным артериальным давлением категорически не рекомендуются согревающие имбирные напитки и какую подобрать альтернативу – рассказывает эксперт. Слушайте рекомендации в аудиофайле!
Ведущие – Наталья Стребнева и Константин Корольков.