Домашняя академия Трансжиры: так уж ли страшен маргарин?
С 1 января 2018 года все производители стран Таможенного союза должны сократить содержание трансжиров в масложировой продукции до 2%. Чем это вызвано и готова ли промышленность к существенным переменам – рассказывает Бессонов Владимир Владимирович доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Владимир Бессонов: Маргарин от сливочного масла отличается тем, что он произведён из растительного масла или из смеси растительного и сливочного масел. Чаще всего он производится путём искусственного отверждения растительного масла. Напомню, что для кондитерской промышленности в своё время были разработаны жиры специального назначения.
Есть природные трансизомеры жирных кислот, которые содержатся в молоке, сливочном масле и мясе. Но в промышленности используют другие трансизомеры, которые ведут к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Во всём мире замечена тенденция снижения содержания трансизомеров жирных кислот. Я считаю это признаком медленной эволюции. На уровне Всемирной ассоциации здравоохранения были приняты рекомендации о необходимости снижения количества трансизомеров жирных кислот в промышленном масштабе насколько это возможно.
Могу сказать, что есть технологии, которые позволяют это делать. Во всяком случае, отечественные производители подтвердили такую возможность<...>
Как новое требование закона будет отражено на товарных этикетках - рассказывает эксперт. Слушайте запись в аудиофале!
Ведущие - Наталья Стребнева и Александр Хабургаев.