Картинка

Домашняя академия Споры с управляющей организацией, или Как уменьшить платёж за коммунальные услуги

26 января 2018, 11:10

"…Мы почти 30 лет постоянно живём в реформах сферы жилищно-коммунального управления и никак не можем их завершить. Если мы возьмём Жилищный кодекс РФ, который был принят в 2004 году и введён в действие с 1 марта 2005 года, то он был тоненьким-тоненьким, а потом стал пухнуть, причём так, что профессионалы в нём путаются, спорят и не могут разобраться. Я всегда дискутирую на тему внесения в него новых пунктов, так как прежде нужно устранить старые ошибки. На деле получается, что на старые ошибки накладываются новые…"

Эксперт выпуска: председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.

Андрей Широков: Дома в России – очень разные. Есть дома, которые достались нам "в наследство" от Советского Союза, есть новенькие, купленные за большие деньги. Если вы придёте в "Золотые ключи", то увидите, что там огромный ценник на содержание общего имущества дома. Именно поэтому там всё драят и моют.  Причём, такие дома есть не только в Москве, но и в Кемерово, в Екатеринбурге.

Собственник квартиры никогда не отследит качество ресурса. Это может отследить на входе в дом только управляющая компания, правильнее сказать – организация. Я бы (в лице государства) пошёл по пути, который несколько лет назад предлагал Минстрой и снизил температуру подаваемой в дом воды до 50 градусов. Но тогда бы вам пришлось больше тратить горячей воды, чтобы помыть руки, а соответственно и больше тратить денег.

Кстати, надо сказать, что если из крана вместо горячей воды потекла холодная – нужно сразу бежать в управляющую организацию, так как деньги с вас "снимут" как за горячую.

Каждый дом управляется по двум схемам: это ТСЖ (он находится на самоуправлении) или управляющая организация (та, которую пригласили на управление работой своей недвижимостью под названием "многоквартирный дом"). К сожалению, у нас 90% населения страны - пассивные собственники жилья, которые считают, что они ходят на работу и этого достаточно, пусть домом занимается кто-то ещё.  Но дом – это их "колхозная" собственность. Это не рудимент социализма, это ошибка управления жилищной инфраструктуры, которую нам завезли как вирус в 1991 году. Как с ним бороться – мы до сих пор разобраться не можем. Есть активные люди-собственники, но их крайне мало.

Если бы мы правильно в своё время провели приватизацию, а не второпях, как это было в 1991 году, то нужно было бы "раздавать" не квартиры, а доли дома с площадью проживания. Тогда бы собственники понимали, что дом принадлежит им, в том числе и лифт, и двор (при условии, что земля размежевана и прибавлена к общему имуществу многоквартирного дома). Законодательство всё прописывает, но оно не работает.

Наша "платёжка" состоит из двух частей: жилищной (оплачиваемые жильцами деньги идут на содержание общего имущества, причём стоимость содержания имущества многоквартирного дома должна быть определена собственниками совместно с управляющей организацией - но этого не делает 90% населения, поэтому стоимость определяет муниципальная власть под одну гребёнку и выставляет нам для оплаты) и коммунальной (оплата потребляемой воды, отопления, электричества и т.д.).

Как экономить электричество - вы знаете, это просто: зашёл в комнату - "вкл.", вышел из комнаты - "выкл.". Чистите зубы или бреетесь – выключите воду, не надо, чтобы вода текла. Увидите: ваша "платёжка" мгновенно станет меньше на 20%-50%<...>

Подробные комментарии эксперта слушайте в аудиофайле!

Ведущие - Наталья Стребнева и Александр Хабургаев. 

Домашняя академия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация