Домашняя академия Роскачество провело исследование кефира
Кефир – уникальный продукт, который был привезён к нам с Кавказа, был назван "даром небес" и получил широкое распространение. Также сохраняется легенда, говорящая о том, что кефирный гриб был выращен в Тибете и получил название "эликсир молодости". Так или иначе этот кисломолочный продукт уже давно пользуется популярностью среди людей. Кефир - один из самых востребованных напитков в России. Его охотно применяют в диетологии. Считается, что он оказывает благотворное влияние на эндокринную, иммунную, пищеварительную, костную и сердечно-сосудистую системы. Какие результаты показало тестирование кефира - рассказывает директор департамента исследований автономной некоммерческой организации "Роскачество" Людмила Викулова.
Людмила Викулова: Запросов на проверку качества кефира было настолько много, что мы решили провести необходимые исследования данного продукта. Мы работали не только в Центральном федеральном округе, но в разных регионах: закупали довольно известные рекламируемые торговые марки и региональные.
Всем известно, что кефир состоит из двух компонентов – молока и закваски, поэтому было принято решение протестировать как само молоко, так и закваску в отдельности.
Мы провели серьёзные исследования продукции на наличие антибиотиков в ней - сейчас эта тема постоянно на слуху у потребителей.
Могу сказать, что во всех образцах показатель наличия антибиотиков находился в пределах допустимого. В 9 образцах были обнаружены следовые количества антибиотиков, что не является опасным и вредным. Однако такие товары не могли претендовать на получение знака качества. Как правило, антибиотик попадает в молоко и молокосодержащую продукцию, когда производство не контролируется. Производители не выдерживают положенных сроков восстановления здоровья коров после лечения маститов, в результате чего молоко с антибиотиками попадает на производство.
В России есть специальные предприятия, которые занимаются изготовлением кефирной закваски. Но если молочные предприятия серьёзно подходят к производству, они, как правило, сами выращивают закваску, сами её проверяют и на её основе производят кисломолочные продукты.
В одном из 36 образцов мы выявили плесневые грибы. Дело в том, что кефирная закваска создаёт особую PH-среду при взаимодействии молочнокислых организмов и дрожжей. Такая среда не даёт в полной мере развиваться патогенным микроорганизмам, однако одно нарушение по содержанию плесени мы выявили.
Кефир – скоропортящийся продукт. Если на него установлен длительный срок годности - все полезные микроорганизмы могут в нём погибнуть. Обращайте внимание на этикетку!
Мы проверяли кефир с массовой долей жира 2,5% и 3,2%. В бифидоках и биокефирах также содержатся бифидобактерии, которые меняют вкус кефира. Именно они приносят дополнительную пользу человеческому организму.
Кефир создан для здорового питания, но принимать его нужно с осторожностью. В частности людям, страдающим гастритом, им не следует увлекаться. Также его не рекомендуют детям до года, так как у них достаточно тонкая слизистая, и от приёма кефира может начаться раздражение<...>
Допустимо ли наличие сухого молока в кефире и как это сказывается на качестве продукта – рассказывает эксперт. Слушайте комментарии в аудиофайле!
Ведущие - Наталья Стребнева и Александр Хабургаев.