Домашняя академия "No frost": размораживаем холодильник правильно
Многие производители холодильников рекламируют систему "no frost", утверждая, что его размораживать не надо. Так ли это на самом деле? Говорим об этом с руководителем лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Шевелёвой Светланой Анатольевной.
Светлана Шевелёва: Ни для кого не секрет, что в холодильнике есть морозильник (низкотемпературное отделение) и холодильная камера. В большинстве современных холодильниках присутствует и то, и другое.
Нельзя держать продукты в открытом виде в низкотемпературных камерах. Дело в том, что продукты твёрдой заморозки не выделяют влаги, поэтому в морозильнике сохраняется низкая влажность. Продукты без упаковки быстро в ней засыхают и изменяют показатели своей пищевой ценности. Мы замораживаем овощи и ягоды для того, чтобы в них сохранилось больше витаминов и микроэлементов. Но при засыхании эти полезные, как мы говорим, нутриенты постепенно разрушаются и сам смысл хранения теряется. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы.
Есть микробы, которые любят пожить при низких показателях температуры. Встречаются проблемы с микробами в морозильных камерах на больших предприятиях и на предприятиях общественного питания. Чтобы их решить, для ухода за низкотемпературными камерами были разработаны особые режимы содержания.
Что касается бытовых холодильников системы "no frost", то размораживания действительно практически не требуется при условии, что холодильник исправен и поддерживает работу этой системы как в холодильной камере, так и в морозильнике. Считается, что в низкотемпературных холодильниках системы "no frost" необходимо размораживание всего лишь один раз в год.
Хозяйки должны следить за тем, чтобы в холодильнике хорошо поддерживалась выбранная температура. Удобно, если есть дисплей, если нет – в продаже есть огромное количество нертутных термометров, которые можно смело применять в быту.
Каждая звездочка на морозильной камере означает -6 градусов. Температура на дне холодильной камеры современного холодильника – 0 градусов. Температура в холодильнике повышается от полки к полке по направлению вверх. В дверке холодильной камеры поддерживается температура +10 градусов, в середине холодильной камеры идеальной температурой должна быть +5-+6 градусов.
Также полезно помнить о том, что если мы закладываем продукты в тёплом виде без упаковки и крышек - мы буквальное мучаем холодильник. В морозильник тоже желательно закладывать охлаждённые продукты или полуфабрикаты. На быстрое замораживание рассчитаны камеры с температурой заморозки -24 градуса и ниже…
Как провести гигиеническую уборку холодильника и что такое "правила товарного соседства" – рассказывает эксперт! Слушайте рекомендации в аудиофайле!
Ведущие - Алла Волохина и Константин Корольков.