Домашняя академия 90 лет "аскорбинке"!
Персоны
Ещё недавно этот витамин был очень популярен и рекомендовался к всеобщему употреблению, но в последнее время специалисты призывают быть с ним осторожнее. При неправильном применении – даже витамин C может причинить вред, – уверен эксперт диетолог Сергей Обложко.
Сергей Обложко: Добрая традиция употребления "аскорбинки" в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ зародилась ещё в середине XX века. Связана она с тем, что американский нобелевский лауреат Лайнус Полинг, "икона" в биохимии и медицине, активно продвигал этот витамин.
В 1970 была опубликована статья под названием "Витамин C и обычная простуда", в которой Лайнус призывал ежедневно принимать по 3 тысячи миллиграммов витамина C, что в 50 раз превышает рекомендуемую норму его потребления.
При гиповитаминозе, состоянии, когда в организме человека витаминов недостаточно, иммунитет может ослабляться. В этом случае нормальное количество витаминов, не только витамина С, нормализует иммунитет: именно нормализует, а не повышает. Чрезмерно укрепиться от витамина C иммунитет не может.
Жители большей части регионов нашей страны испытывают гиповитаминоз, особенно после Нового года, кода свежая зелень в магазинах заканчивается, а фрукты уже не такие, как были осенью. Иммунитет снижается – приходится помогать себе поливитаминами.
Но самое главное – это здоровое, разнообразное и сбалансированное питание. Квашеная капуста, болгарский перец, облепиха и замороженные ягоды – всё это продукты с повышенным содержанием витамина C. Если человек включает их в свой ежедневный рацион – гиповитаминоз ему не страшен.
Кстати сказать, в красном болгарском перце витамина C в пять раз больше, чем в апельсинах. Также стоит отметить, что витамин C не любит кипячения и в компотах теряет свои полезные свойства<...>
Насколько меньше стали люди страдать от гиповитаминоза и помог ли им в этом витамин C – рассказывает эксперт. Слушайте комментарии в аудиофайле!
Ведущие – Наталья Стребнева и Константин Корольков.