Домашняя академия Минеральная вода: что на самом деле разливают в бутылки?
Лёгкое открытие бутылки с минеральной водой без контроля первого вскрытия говорит о нарушении технологии производства. Первое, на что должен обратить внимание потребитель – это внешний вид бутылки, как на неё приклеена этикетка, падает бутылка или устойчиво держится на поверхности. Если на глаз вы определили какие-то дефекты – покупать такую воду не стоит. Говорим о качестве и особенностях производства минеральной воды с экспертом Еленой Михайловной Севастьяновой заведующей лабораторией Испытательного центра Государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии).
Елена Севастьянова: Водяная промышленность очень хорошо развивается в последнее время. Народ наш редко теперь пьёт водопроводную воду и предпочитает использовать бутилированную воду для питья и приготовления пищи.
К московской водопроводной воде мало претензий, из очистных сооружений она выходит достаточно хорошего качества. Единственное, от чего страдает наш потребитель – это некачественные разводящие сети, которые вовремя надо было отремонтировать и поменять. Вода, проходя свой путь по ржавым трубам, дополнительно загрязняется в застойных зонах.
В нашей отрасли мы различаем несколько видов продукции. Есть питьевая вода, которая предназначена для питья и приготовления пищи, она классифицируется как вода "высшей категории" и "первой категории". Такая вода разливается в полимерную и стеклянную тару.
Есть другой вид – минеральная вода. С классификацией здесь сложнее. Принято разделять такую воду на "столовую". Она маломинерализована и похожа на обычную, её также можно использовать для питья и приготовления пищи. Есть ещё лечебно-столовая и исключительно лечебная виды вод. Они относятся к спецпродукции.
10 лет назад на нашем рынке появилась детская вода. Она обязательно подлежит государственной регистрации. Государство очень строго относится к проверке таких вод, прежде чем выпустить какую-либо из них на рынок. Наша лаборатория как раз тем и занимается, чтобы помочь промышленности сделать воду качественней.
Каждая вода, прежде чем зарегистрироваться и попасть в реестр вод, производимых в России, получает бальнеологическое заключение. На бутылке с такой водой написано, откуда она добыта, к какой принадлежит группе, к профилактике каких видов заболеваний она рекомендована.
Мой совет потребителю – обращайте внимание на следующее: если вы любите солёную лечебную и лечебно-столовую воду, то такие виды вод выпускаются исключительно газированными. Без газа они быть не могут. Это высокоминерализованные воды, которые добываются из очень глубоких скважин (до 1,5 километров и выше), в которых созданы все условия для сохранения водой исходного состава. Минеральные воды тем и характеризуются, что её состав в скважине должен быть таким же, как и в бутылке. На этом основана идентификация минеральных вод<...>
Сохраняет ли минеральная вода свои свойства при длительном хранении? Какой должна быть вода из колодца? Об этом рассказывает эксперт. Слушайте в аудиофайле!
Ведущие - Алла Волохина и Александр Хабургаев.