Хочу все знать История измерения времени: в ритме солнца, воды и песка
В этом выпуске наши юные слушатели узнают об истории измерения времени, которое на протяжении тысячелетий отсчитывает свой ритмичный шаг. Время ускоряется или тянется бесконечно. Проходят дни, годы и века... и только стрелки часов с одинаковой скоростью продолжают своё неумолимое движение (повтор от 20 января 2018)
Самым первым инструментом для определения времени служил гномон. Изменение длины его тени указывало время суток. Длина тени, которую измеряли ступнями, и стала первой стрелкой древних часов. Так появились солнечные часы.
Но что делать, когда портилась погода? Тучи закрывали солнце, а часы переставали работать. Тогда появились водяные часы. Промежуток времени измеряли количеством воды, которая вытекала капля за каплей из отверстия, сделанного на дне сосуда. Такими были водяные часы египтян, вавилонян, древних греков.
Измерять время люди научились давно. Для этого использовали солнечный свет, воду, а позднее и механическую силу пружин. Однако история песочных часов покрыта тайной. Известно лишь, что принцип их действия знали ещё в Древней Азии; в античном мире изготавливать песочные часы не умели, а в Европе они появились лишь в Средние века…