Домашняя академия Котлеты – отдельно, ГМО и соя – отдельно
Росконтроль провёл исследования замороженных котлет и получил ужасающие результаты. Подробнее об итогах проверки рассказывает главный эксперт НП "Росконтроль" Ирина Викторовна Аркатова.
Ирина Аркатова: Мы периодически проводии испытания одного и того же типа продукции для того, чтобы отслеживать динамику реакции производителей на результаты проверки и выяснить, меняют ли они что-то к лучшему или нет.
Недавно Росконтроль снова проверил 6 марок замороженных рубленых полуфабрикатов, а именно котлет. В результате проведённого теста все образцы получили серьёзные замечания – ни один из них не может быть рекомендован к покупке.
Более того, из шести образцов лишь один оказался безопасным по своим микробиологическим показателям. В пяти образцах мы нашли патогенные микроорганизмы – сальмонеллы и листерии. Это опасные микробы, которые могут вызвать у человека серьёзные заболевания.
Хочу сказать, что мы столкнулись с присутствием этих бактерий в котлетах впервые. В прошлый раз после нашей проверки замороженных полуфабрикатов были сделаны замечания к качеству и составу продукта, но по микробиологическим показателям они были безопасны.
Мы передали все образцы в аккредитованные лаборатории, где специалистами были проведены необходимые испытания, по которым была произведена оценка состава продукта не только гистологическим методом, но также были проверены его органолептические показатели.
На вкус образцы также были оценены, но только после их тщательной термической обработки. Потребителям, которые решились на покупку замороженных мясных полуфабрикатов, следует хорошо помнить: для того, чтобы обезопасить себя от угрозы заражения вредными бактериями и прочими микроорганизмами, необходимо жарить котлеты не менее 40 минут на медленном огне под крышкой. Это не будет так вкусно, зато более или менее безопасно для здоровья. Сальмонеллы погибают, если внутри котлеты поддерживается температура не менее 65-70 градусов.
В составе полуфабрикатов также было найдено немало сюрпризов. Далеко не всегда состав, который производитель указывает на упаковке, соответствует действительности. Самое популярное нарушение – это использование при изготовлении продукта мяса птицы механической обвалки, довольно низкого сорта сырья, освобождённого от основного мясного компонента. Сырьём может быть сам каркас птицы, хрящевая и соединительная ткань, которые бедны белком по сравнению с мясной мякотью. Производители упорно продолжают вводить потребителей в заблуждение и не указывают этого<...>
Чем "мясной" полуфабрикат отличается от "мясосодержащего"? Какими на самом деле оказываются "домашние" котлеты? Что кроме сальмонелл и листерий нашли специалисты при тестировании замороженных мясных полуфабрикатов? Об этом рассказывает эксперт. Слушайте в аудиофайле!
Ведущие – Наталья Стребнева и Александр Хабургаев.