Домашняя академия Пальмовое масло: развенчиваем мифы
В последнее время потребитель постоянно получает информацию о том, что использование продуктов, содержащих пальмовое масло приводит к зашлаковыванию сосудов и дальнейшему атеросклерозу, а также провоцирует онкологические заболевания. Так ли это на самом деле? Разбираемся в теме вместе с экспертом – исполнительным директором Масложирового союза России Михаилом Станиславовичем Мальцевым.
Михаил Мальцев: Мифы о вреде пальмового масла "раскрутили" журналисты. Как говорили наши предки, всё польза, и всё – вред: вопрос в количестве. Пальмовое масло ничем не отличается от другого растительного масла, например, подсолнечного, оливкового, рапсового или соевого.
Пальмовое масло используют люди на протяжении 5 тысяч лет. Особенно оно популярно в Малайзии и Индонезии, крупнейших среди стран-производителей пальмового масла. Для населения этих стран это масло стоит на первом месте по потреблению, в том числе для ежедневного приготовления пищи. В нашей стране пальмовое масло не используется в чистом виде – только в составе продуктов.
У пальмового масла есть такое незаменимое для промышленного производства физическое свойство: оно полутвёрдое. Температура застывания этого масла выше, чем у привычных нам растительных масел, поэтому оно заслужило поощрение производителей кондитерских изделий. Оно не тает и не растекается при комнатной температуре. Кроме того, в нём полностью отсутствуют трансжиры.
С 1 января 2018 года в России ужесточились требования к использованию трансжиров. В составе жирной фазы продукта их не должно быть более 2%. Трансжиры даёт гидрогенизация. Повторюсь, в пальмовом масле трансжиров не содержится. Это, безусловно, очень удобный продукт.
Ещё один миф о вреде растительных масел связан с маргарином. На самом деле, это – высокотехнологический продукт, который произведён на базе качественных растительных масел. По сути это – то же растительное масло, только переведённое в твёрдую фазу.
Конечно, есть ряд видов масел, у которых при гидрогенизации происходит образование повышенного содержания трансжиров, что плохо сказывается на здоровье людей, но к пальмовому маслу это не относится. Кроме того, есть современные технологии, которые помогают снижать содержание таких трансжиров. Наша промышленность полностью перестроилась под новые стандарты, мы подготовились к этому процессу.
С лета 2018 года будет введён новый технический регламент маркировки продукции, который определённую долю площади на упаковке будет отводить информированию покупателей о наличии растительных жиров. Потребитель должен знать, что он покупает<...>
Как проект "Северная Карелия" помог финнам сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, заменив в продуктах животные жиры на растительные? Так ли опасны детские смеси, содержащие пальмовое масло? Слушайте комментарии эксперта в аудиофайле!
Ведущие – Наталья Стребнева и Константин Корольков.