Домашняя академия Полис ОМС: какова его максимальная польза?
Часто полис ОМС ассоциируется у нас лишь с возможностью посещать городскую поликлинику по месту жительства и записываться ко врачу через инфомат или портал городских и государственных услуг. Однако, это не так. Директор Московского городского фонда ОМС Владимир Зеленский рассказывает, какие ещё преференции получают наши граждане по программе ОМС.
Владимир Зеленский: Получить полис ОМС в МФЦ – это удобство для каждого гражданина нашей страны. Если для москвичей это уже не новость, то для жителей регионов появится дополнительная удобная опция. В связи с этим у россиян теперь есть два пути: можно получить полис в центре выдачи полисов в страховой компании, либо обратиться в свой МФЦ.
Зелёный полис старого образца менять совсем не обязательно. По закону его меняют только в том случае, если гражданин меняет паспорт, удостоверяющий личность, или место жительства. Тогда он обязан сообщить об этом в страховую компанию, для того, чтобы личные данные были изменены и стали вновь актуальными. "Зелёные" страховые полисы ОМС действительны и будут действительны до тех пор, пока они находятся на руках у наших граждан.
Граждане имеют право самостоятельно выбрать страховую компанию в рамках ОМС. На территории Москвы сейчас действуют 9 страховых компаний, на территории страны – десятки крупных страховых компаний. Они не являются государственными, они большие, но частные. Их список есть на сайте каждого регионального фонда ОМС. Человек вправе выбрать другую компанию, которая его более устроит по сервисному обслуживанию. Тогда "омсный" бюджет, который следует за человеком, просто перейдёт в другую страховую компанию.
ОМС действует уже 25 лет. Выбор компании как правило определяется набором дополнительных сервисов, которые могут предложить пациенту страховые компании, однако существует минимальный набор услуг, входящих в ОМС.
Это – круглосуточная линия поддержки с врачом, который может дистанционно проконсультировать человека. Немногие знают, что в обязанность ОМС входит проведение экспертизы качества медицинского обслуживания или "второе" мнение врача. Даже в момент нахождения в больнице пациент имеет право обратиться в страховую компанию и вызвать эксперта, чтобы тот сходу оценил тактику лечения.
В стационаре полис ОМС покрывает получение медикаментозного лечения препаратами, входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В этом списке очень много позиций. Трудно даже назвать те препараты, что в нём отсутствуют.
Выезд, оказание помощи и транспортировка в стационар бригадой врачей "скорой помощи", спецпомощь людям, страдающим сахарным диабетом – также входят в программу страхования ОМС. Человек ничего не платит за это. В этом году в Москве заложен пилотный проект бюджетных квот для проведения лучевой терапии онкопациентов. Они переданы в ведение системуы ОМС и оплачиваются за счёт средств фонда.
Набор медицинских услуг стандартизован и является одинаковым не только для всех компаний, но и для всех регионов. В него не входит лекарственное обеспечение в амбулаторных условиях. Это – то, что отличает нас от многих стран, в которые есть система ОМС, покрывающая ещё и получение лекарств, выписанных по рецепту врача.
Полис ОМС не покрывает часть высокотехнологичной помощи, которая оплачивается напрямую из бюджета. Это, например, стентирование, шунтирование, трансплантация органов, ЭКО. Это касается тех сфер, где есть ограниченный круг пациентов и специализированных клиник. Это так называемые бюджетные квоты – федеральные или региональные.
В ОМС не входит помощь больным туберкулёзом, СПИДом, ВИЧ-инфицированным и имеющим ИППП (инфекции, передаваемые половым путём), так как лечение данных больных не должно ограничиваться наличием или отсутствием полиса ОМС, гражданства и т.д. Из бюджета (не из фонда ОМС) оплачивается санитарная авиация.
Одной из проблем ОМС является малая вовлеченность граждан. Гражданам необходимо знать свои права, и в случае, когда их что-то не устраивает, обращаться в территориальный фонд ОМС – мы выедем на место и поможем разобраться<...>
Как быть в случае, когда приходится получать медпомощь не по месту жительства (находясь в другом регионе в гостях или в командировке)? Почему настоятельная просьба медучреждений поменять полис на полис нового образца или полис другой страховой компании является правонарушением? Слушайте подробные комментарии эксперта в аудиофайле!
Ведущие – Наталья Стребнева и Константин Корольков.