Домашняя академия Пасхальные красители для яиц и куличей: выбираем лучшее к празднику

2 апреля 2018, 11:10

В четверг Страстной недели наши предки традиционно красили яйца, готовясь к главному празднику всех христиан – Воскресению Христову. Самыми популярными "красителями" для яиц были луковая шелуха, разноцветные лоскутки ткани и пищевые выжимки (из свёклы, моркови, ягод и т.д.). Современная промышленность предлагает хозяйкам специальные красители всевозможных оттенков. С недавнего времени в моду также вошли термоэтикетки, с помощью которых даже без окрашивания можно получить красивое яичко. Насколько современная пищевая "химия" опасна для человека? Говорим об этом с экспертом – руководителем лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи" доктором биологических наук Бессоновым Владимиром Владимировичем.

Владимир Бессонов: Ничего опасного в синтетических пищевых красителях нет, потому что они пи-ще-вы-е и соответствуют требованиям, которые предписаны серьёзным документом – ТР ТС 029/2012 ("Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств").

За безопасность этих добавок отвечает не только наша страна или страны Таможенного союза – это мировой, общепринятый список. Более того, в России этот список – самый короткий вопреки тем легендам, которые ходят в обществе. Он меньше, чем в Канаде, США или ряде других стран.

С 70-х годов стала ходить легенда о том, что пищевые добавки представляют серьёзную угрозу для человеческого здоровья. Как специалист могу всех уверить, 99% всех пищевых добавок – это натуральные вещества, которые присутствуют в натуральных источниках.

В жёлтой краске содержится куркума. Если мы откажемся от красителя Е100, то откажемся и от добавления натуральной куркумы в продукты питания. То же самое касается рибофлавина или витамина B2. Если мы отречёмся от Е101, то добровольно откажем себе в употреблении этого витамина. Сок свёклы имеет код Е162, жжёный сахар – Е150, настойка кожуры красного винограда – Е163. Этот список необходимо знать потребителю, чтобы лишний раз напрасно не волновать себя и иметь знания о том, что пишут на упаковках.

Есть небольшой ряд синтетических красителей, которые не имеют аналогов в природе. Но и они были в своё время разрешены для приготовления продуктов питания, так как они в неизменном виде проходят через весь организм и не вступают в метаболические реакции.

Пищевые краски не дают большого количества желаемых оттенков, как правило, они хорошо водорастворимы. Если окрашивать яйца такими красками, то рисунок с поверхности яиц постепенно начнёт смываться. Кроме того, при нанесении на яйцо узора натуральными красителями, контур расплывается по поверхности. На помощь художникам-любителям приходят маркеры и фломастеры с пищевыми красками. Их можно легко купить в магазине.

Дело в том, что яйцо со скорлупой мало кто ест, даже если оно красивейшим образом расписано. Поэтому даже если какое-то количество краски попадает на яйцо через потрескавшуюся скорлупу – не страшно!

Пищевые плёнки с картинками для украшения яиц должны быть разрешенными для контакта с пищевыми продуктами. Но это, к сожалению, не всегда поймёшь, читая упаковку. Но – если жить с мыслью, что нас везде пытаются обмануть – то, наверное, не стоит жить вовсе<...>

Что такое "чёрная морковь" и какой цвет даёт краситель под таким названием? Чем занимается "Объединённый комитет экспертов по пищевым добавкам" Всемирной продовольственной организации и почему потребителю полезно знать о его существовании? Об этом рассказывает эксперт. Слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Наталья Стребнева и Константин Корольков

Домашняя академия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация