Домашняя академия "Из нашей печи – хороши куличи": вкусные советы профессионала
Предание гласит, что Иисус Христос во время Тайной вечери благословил дрожжевой (квасной) хлеб, который по-гречески называется "артос", а не пресный. В память об этом христиане традиционно выпекают на Пасху сладкие куличи как символ новой вечной жизни. У каждой хозяйки с годами накапливаются свои секреты изготовления этого праздничного кушанья. Поговорим о куличах с экспертом Ольгой Евгеньевной Тюриной – ведущим научным сотрудником и руководителем направления технологии и ассортимента хлебобулочных изделий НИИХП.
Ольга Тюрина: Есть традиционные рецептурные компоненты, которые должны присутствовать в куличе или пасхальном кексе – это мука, хлебопекарные дрожжи, сахар-песок, яйца, молоко, достаточно большое количество сливочного масла. Остальные ингредиенты добавляются хозяйками согласно разным многочисленным традициям, которые закрепились в нашей стране.
Внешний вид кулича главным образом зависит от муки. Это – праздничный хлеб. Он должен быть большим, иметь правильную цилиндрическую форму и куполообразную поверхность. Если мука с дефектами – такого кулича мы при всём желании не получим.
Готовя кулич к Пасхе, следует выбирать только самые лучшие продукты: муку высшего сорта, масло с жирностью 82% (этикетку сливочного масло хозяйке надо предварительно хорошо изучить). Покупая продукты к этому празднику не принято экономить.
Яйца должны быть только свежими – от их качества зависит красивый естественный жёлтый оттенок, который свойственен куличу.
Очень важно соблюдать технологию изготовления кулича: период брожения теста должен быть длительным, само тесто – хорошо проработанным, его необходимо долго и тщательно вымешивать.
4 апреля мы впервые проводили конкурс, который должен был определить самый лучший кулич Москвы. Хочется надеется, что такой конкурс станет постоянным. Мы проводили закупку изделий, которые предоставляются на выбор нашим покупателям в магазинах.
Приятно отметить, что многие хлебопекарные предприятия соблюдают традиции. Встречались куличи, которые имели в своём составе ферментные препараты и пекарные улучшители, но таковых было немного. Их производители добросовестно доносили информацию о составе своих куличей до потребителя<...>
Чем кулич отличается от кекса? На что ориентироваться покупателю при покупке? Каким должно быть украшение кулича? Об этом рассказывает эксперт. Слушайте в аудиофайле!
Ведущие – Алла Волохина и Александр Хабургаев