Домашняя академия Мясной удар по печени: настраиваемся на майскую диету
Вкусно приготовленный шашлык не только собирает за столом дружную компанию, но и оказывает индивидуальное воздействие на организм каждого человека. Что делать, если есть проблемы со здоровьем, а отказывать себе в шашлыке не хватает воли – рассказывает эксперт кардиолог-диетолог Клиники ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Залётова Татьяна Сергеевна.
Татьяна Залётова: Если мы говорим о шашлыке, то в сочетании с зеленью такая еда даже полезна, потому что овощи – это клетчатка, которая способствует профилактики сердечно-сосудистой системы. Учитывая длительность праздников и посиделок возникает риск перенасыщением жареным мясом.
К сожалению, при приготовлении мяса на открытом огне вырабатываются вещества, которые признаны канцерогенными. Они негативно влияют на организм и приводят не только к сердечно-сосудистым, но и к онкологическим заболеваниям.
Для приготовления шашлыка, да и любых блюд из мяса, лучше выбирать постные сорта или удалять видимые жир и кожу ещё до приготовления блюда. Если в семье уже есть люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), то следует предпочесть хорошо промаринованное мясо, нежели мясо с жиром.
Профилактика ССЗ – это ограничение употребления в пищу жира, но именно ограничение, а не исключение, что тоже чревато для организма. 200 грамм мяса с жиром за один приём пищи человек может себе позволить.
Наиболее диетическим мясом является белое мясо птицы – индейки или курицы, но шашлык из них получается не самый сочный. Свинина и баранина богаты жиром. Это мясо для тех, кто не боится сердечно-сосудистых заболеваний.
Алкоголь блокирует расщепление жировой ткани в организме, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Шашлык не следует запивать холодными и газированными напитками.
Главное, не путать аппетит с чувством голода. Аппетит – то чувство, которое подсказывает нам, что мы вкусно едим, в результате чего мы продолжаем себя лакомить. У чувства голода есть ограничения – поесть так, чтобы почувствовать себя просто сытым <...>
Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!
Ведущие – Алла Волохина и Александр Хабургаев