Картинка

Домашняя академия Мясной удар по печени: настраиваемся на майскую диету

4 мая 2018, 11:35

Вкусно приготовленный шашлык не только собирает за столом дружную компанию, но и оказывает индивидуальное воздействие на организм каждого человека. Что делать, если есть проблемы со здоровьем, а отказывать себе в шашлыке не хватает воли – рассказывает эксперт кардиолог-диетолог Клиники ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Залётова Татьяна Сергеевна.

Татьяна Залётова: Если мы говорим о шашлыке, то в сочетании с зеленью такая еда даже полезна, потому что овощи – это клетчатка, которая способствует профилактики сердечно-сосудистой системы. Учитывая длительность праздников и посиделок возникает риск перенасыщением жареным мясом.

К сожалению, при приготовлении мяса на открытом огне вырабатываются вещества, которые признаны канцерогенными. Они негативно влияют на организм и приводят не только к сердечно-сосудистым, но и к онкологическим заболеваниям.

Для приготовления шашлыка, да и любых блюд из мяса, лучше выбирать постные сорта или удалять видимые жир и кожу ещё до приготовления блюда. Если в семье уже есть люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), то следует предпочесть хорошо промаринованное мясо, нежели мясо с жиром.

Профилактика ССЗ – это ограничение употребления в пищу жира, но именно ограничение, а не исключение, что тоже чревато для организма. 200 грамм мяса с жиром за один приём пищи человек может себе позволить.

Наиболее диетическим мясом является белое мясо птицы – индейки или курицы, но шашлык из них получается не самый сочный. Свинина и баранина богаты жиром. Это мясо для тех, кто не боится сердечно-сосудистых заболеваний.

Алкоголь блокирует расщепление жировой ткани в организме, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Шашлык не следует запивать холодными и газированными напитками.

Главное, не путать аппетит с чувством голода. Аппетит – то чувство, которое подсказывает нам, что мы вкусно едим, в результате чего мы продолжаем себя лакомить. У чувства голода есть ограничения – поесть так, чтобы почувствовать себя просто сытым <...>

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Алла Волохина и Александр Хабургаев

Домашняя академия. Все выпуски

Новые выпуски

Авто-геолокация