Домашняя академия Проблемы зрелого возраста: сохраняем хорошую память
Геронтология как ни странно – сравнительно молодая наука, несмотря на её древние корни. Вопросами старения и продления молодости люди интересовались всегда, особенно – учёные. Ещё Аристотель предложил разделить человеческую жизнь на периоды, по которым мы и сейчас определяем биологический возраст человека, это "молодость", "зрелость" и "старость". Самый значительный, первый вклад в геронтологию как науку внесли русские учёные И. И. Мечников и Н. М. Амосов. Как научиться полноценно жить в старости, сохраняя здравый ум и желание действовать – рассказывают эксперты: врач-гериатр Кирилл Иванович Прощаев, директор Научно-исследовательского медицинского центра "Геронтология" доктор медицинских наук профессор и Андрей Николаевич Ильницкий, заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФГБОУ ДПО "Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России" доктор медицинских наук профессор..
Кирилл Прощаев: Человечество хочет жить вечно – так было всегда. Старость – это естественный процесс живых организмов. Другой вопрос, что старость может быть нормальной, когда человек сохраняет свою состоятельность и самостоятельность, а может протекать с болезнями и связанными с этим проблемами.
Андрей Ильницкий: Физической активностью никогда не поздно заниматься даже тогда, когда человек перенёс инсульт и терпит связанные с этим сложности и ограничения в движениях, потому что парализована одна рука и нога. Если у вас есть родственники и знакомые, перенёсшие инсульт, есть рекомендация – надувать шарики, что хорошо тренирует лёгкие. Дело в том, что у лежачих пациентов происходит застой в малом круге кровообращения, вследствие чего такие пациенты часто заболевают пневмонией.
Кирилл Прощаев: В документе Всемирной организации здравоохранения сказано, что движение в любом возрасте – это не только профилактика инсульта, инфаркта, диабета или ожирения, но ещё и деменции. Человек обязан двигаться минимум 150 минут в неделю. На физическую активность должно уходить не менее 10 минут в день. К тому же должна быть силовая нагрузка – 3 раза в неделю по 30 минут. Даже если пожилой человек берёт обычную бутылку с водой и сидя перед телевизором её периодически поднимает и опускает – это тоже является для него полезной нагрузкой.
Андрей Ильницкий: Есть такая наука о том, как сохранить память. Она называется нейробика. Она ориентирована на то, что человек постоянно должен чему-то учиться, например, менять маршрут на работу – если это мужчина, менять причёску, если это дама. Пожилому человеку важно научиться заставлять себя придумывать каждый раз новые и желательно позитивные ответы на вопрос: "Как ваши дела?".
Кирилл Прощаев: Пожилых родственников нельзя лишать возможности самостоятельно ходить на почту, в банк, совершать денежные операции, получать пенсию через банкомат, потому что делая это за них мы оказываем им медвежью услугу.
Андрей Ильницкий: Когда человек выходит на пенсию, он сразу задаёт себе неутешительный вопрос: "Что же я теперь буду делать?".
Дело в том, что продолжительность жизни в нашей стране с каждым годом увеличивается и составляет теперь 73 года. У нас стали появляться болезни, которые связаны именно с возрастом, в частности, деменция или резко выраженное снижение памяти. Когда в семье появляется такой человек, его родные не умеют себя с ним вести, они злятся на него, думают, что он специально придуривается, чтобы к нему было больше внимания и т.д. Больной человек в итоге не понимает, почему на него обижаются. Порой такой человек даже становится агрессивным, и страдает от этого вся семья. Это серьёзная проблема. В нашем институте мы разработали специальную программу по профилактике деменции, которую мы сейчас испытываем в Белгородской области.
Кирилл Прощаев: Я рекомендую предложить пожилым людям выполнить следующее упражнение-тест: на первом этапе предлагается нарисовать круг, а потом с помощью цифр (неважно – римских или арабских) разметить круг так, чтобы окружающие поняли, что это циферблат часов. После этого необходимо с помощью большой и малой стрелок нарисовать время – например 11:10. Если рисунок получился непонятным для других – это знак, что надо идти к доктору, который определит причину ухудшения памяти.
Причиной может стать анемия, нарушение микроциркуляции мозга, снижение функции щитовидной железы и масса других факторов. По большому счёту положительно воздействовать можно на любые причины деменции. Эндокринную систему можно подкорректировать. Причём, чем раньше, тем лучше.
Андрей Ильницкий: Ещё хочу подсказать всем полезный совет: если в день вы не скушали три яблока – то прожили день зря. Не хотите яблоки – кушайте морковку. Витамины имеют большое значение в процессе профилактики заболеваний мозга. Огромное значение имеет витамин D, основную часть которого мы получаем с инсоляцией. В этом году у нас выдалась прекрасная весна. Не стоит бояться выходить на улицу – сейчас много безопасного солнца и витамина D – получайте его в удовольствие!
Кирилл Прощаев: Мы обязаны помогать пожилым людям чувствовать свою востребованность и предоставлять ему ту линейку возможностей, где он может себя реализовать. В этом состоит серьёзная задача нашего гражданского общества.
Андрей Ильницкий: Пожилой человек особо остро чувствует одиночество в праздники. Нам важно знать: если есть одинокая пожилая женщина или мужчина среди наших родных или просто знакомых – надо постараться изыскать возможность поговорить с ними, пообщаться, чем-то занять. Это станет первым шагом к тому, чтобы мы ценили и дорожили друг другом…
Полностью беседу с экспертами слушатйе в аудиофале!
Ведущие – Алла Волохина и Александр Хабургаев