Домашняя академия Деликатес на грани фола: креветки с мышьяком
Росконтроль после проверки обнаружил мышьяк в развесных креветках, которые оказались в продаже известных торговых сетей. Стоит ли нам отказаться от употребления данного вида морепродуктов? Говорим об этом с экспертом – врио заведующего лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Светланой Полуниной.
Светлана Полунина: Однозначно ответить на причину появления мышьяка в креветках невозможно. Мышьяк бывает двух видов: органический и неорганический. Токсичным является неорганический мышьяк. Органический мышьяк в морских организмах встречается только в органических соединениях, он не представляет угрозы для человека.
Вопрос о повышении уровня мышьяка в биоресурсах постоянно поднимается, но, как правило, всё сводится к тому, что происходит дифференциация органического мышьяка от неорганического. Неорганические соединения в водных ресурсах отсутствуют, а органические соединения, которые из водной среды попадают в морепродукты, неопасны.
Не торопитесь отказывать себе в употреблении креветок, тем более что это продукт не повседневного потребления. Да и не стоит переживать, опасаясь, что даже неорганический мышьяк каким-то образом накопится в организме и окажет на него негативное воздействие.
Креветки продаются в магазинах в варёно-мороженном виде. Чаще всего они безопасны для человека, так как прошли профессиональную тепловую обработку. Это относится и к мидиям, и к так называемому "морскому коктейлю".
Потребителям следует главным образом обращать внимание на упаковку товара, на дату его изготовления и срок годности, состав продукта, указанную акваторию. Если речь идёт о креветках, которые продаются на вес, необходимо пригласить менеджера и попросить документацию к продукту.
Ледяная глазурь должна быть на креветке – равномерная и прозрачная глазурь предотвращает порчу рыбы. По установленным нормам допускается 14% глазури от самой рыбы. Если креветка больше похожа на ёлочную игрушку и за льдом её совсем не видно, это означает, что на ней находится больше 30% глазури. Такие креветки покупать не стоит <...>
Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!
Ведущие – Наталья Стребнева и Александр Хабургаев