Домашняя академия Опасность продуктов на развес: купить и остаться в живых
Самостоятельная фасовка продуктов, осуществляемая магазинами, имеет два недостатка: во-первых, продукт может обсеменяться вредными организмами, а во-вторых, информация о нём может предоставляться потребителю в неполном или в искажённом виде, – считает эксперт. Говорим с руководителем экспертного направления организации "Росконтроль" Мосовым Андреем Владимировичем о том, на что необходимо обращать внимание при покупке развесных конфет, орехов, замороженных овощей и ягод, морепродуктов и пр.
Андрей Мосов: Есть три варианта фасовки товара в магазине: заранее в отсутствие покупателя, непосредственно на глазах покупателя, и – самостоятельно покупателем. Больше всего вопросов возникает с третьим вариантом фасовки, насколько это гигиенично и т.д.
Дело в том, что на развес обычно продаются сухие продукты, содержащие минимальное количество влаги, что является неблагоприятной средой для развития вредных микроорганизмов. Всё равно мы придём домой и промоем ягоды или замороженные овощи – проблемы я в этом не вижу. Более того, все весовые продукты в сыром виде мы, как правило, не потребляем, а отвариваем или запекаем, то есть они дополнительно проходят термическую обработку. Психологически нам неприятно, что кто-то до нас наклонялся над этим прилавком, кашлял и чихал туда и брал грязными руками совок. Но это вопрос индивидуальной брезгливости. Тем, кто не хочет покупать такие продукты, всегда предложена альтернатива в виде фабричных упаковок.
Я хочу обратить внимание потребителя на то, что после того, как вам в магазине отрезали кусочек сыра или колбасы, его срок годности по санитарным правилам составляет всего 12 часов. Если вы взяли батон колбасы целиком – его срок хранения может быть продлён до 14 дней. У всех скоропортящихся продуктов срок годности составляет 12 часов.
Что касается крупы и макаронных изделий – неважно как они упакованы, потому что они пребывают на прилавках совсем в сухом виде. Среда, в которой могли бы развиться бактерии, отсутствует.
Потребителю необходимо тщательно следить за тем, чтобы на упаковке с расфасованным продуктом были отражены следующие данные: наименование, срок годности и дата изготовления, указанная производителем.
Покупая продукты на развес, покупатель должен помнить, что он в праве потребовать от продавца показать ему тот батон или кусок, от которого были отрезаны остальные кусочки. Недавно Росконтроль проводил рейд по сыру и пришёл к неутешительным выводам: на упаковке с развесным продуктом печатается одно название, а на куске-круге – другое. Например, покупателям предлагался сыр сорта "Российский", а на самом деле его отрезали от сыра сорта "Российский молодой", который гораздо дешевле традиционного.
Если на развес продаются орехи и сухофрукты, их надо обязательно хорошенько промыть, прежде чем они попадут в пищу. Иногда на развес продаются конфеты или драже без фантиков – это уже тянет на нарушение правил торговли. Если в магазине нет возможности продавать конфеты в коробке, он обязан вырезать или перепечатать необходимую информацию, чтобы на витрине она была доступна для покупателя.
Крупные торговые сети стараются придерживаться высоких стандартов гигиены и чистоты. Если магазинчик маленький, то гигиена расфасовки уже зависит от личности продавца и требовательности хозяина. Покупать расфасованный товар в маленьких магазинчиках намного опаснее – товар там не так быстро раскупается и часто залёживается.
При обнаружении нарушений правил гигиены расфасовки и маркировки товаров, потребителю следует обращаться в Роспотребнадзор. Он принимает жалобы в электронном виде на своём сайте, также можно отправить письмо с жалобой по почте. Росконтроль проводит независимую экспертизу и осуществляет независимый общественный контроль – мы всегда открыты для общения с потребителями <...>
Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!
Ведущие – Наталья Стребнева и Александр Хабургаев