Домашняя академия Гаджеты и близорукость: можно ли уберечь зрение?
По данным Минздрава, каждый 4-й россиянин страдает близорукостью. Есть прогноз, по которому скоро половина населения Земли оденет очки. По мнению эксперта, нигде в мире не наблюдается такого ажиотажа по поводу ухудшения зрения населения, как у нас в стране. "По этой теме есть много инсинуаций. Во многих странах проводятся исследования по поводу близорукости, решаются вопросы, что делать, чтобы она не росла и не доходила бы до критических цифр", – считает Игорь Эрикович Азнаурян, доктор медицинских наук врач-офтальмолог офтальмо- и рефракционный хирург.
Игорь Азнаурян: Человеческие глаза плохо биологически адаптированы для работы вблизи, потому что человек массово стал читать только последние 150 лет. Изначально глаза были приспособлены для того, чтобы смотреть вдаль. Конечно, люди занимались земледелием, но одно дело смотреть себе под ноги и собирать землянику, другое дело – читать и смотреть в компьютер.
По мере роста технического прогресса глаза стали адаптироваться к новым условиям и к работе вблизи. Суть развития близорукости состоит в том, что глаз удлиняется и физически становится длиннее, чем это ему положено.
Увеличение количества диагнозов близорукости не связано с тем, что глаза находятся под нагрузкой, а с тем, что они просто начинают адаптироваться к работе вблизи. Плохо это или хорошо? Это, конечно же, не очень хорошо. Но это состояние нельзя трактовать как слепоту. Если глаз растягивается дальше 3-х диоптрий, то это уже говорит о том, что зрение изменило свою структуру.
Для лечения глаз в наше время массово применяется лазерная коррекция. Если нет противопоказаний – можно так скоординировать глаза, что они будут видеть хорошо – как вблизи, так и вдаль.
Лазерные операции на глазах начали делать ещё в середине 80-х годов, что было качественным скачком в развитии офтальмологии. С тех пор прошло более 30 лет, сейчас нам чётко известны все осложнения, показания и противопоказания к таким операциям. Их научились делать уже в условии медикаментозного сна, а также маленьким детям.
До этого были спорные моменты в развитии офтальмологической хирургии. В нашей стране впервые Святославом Фёдоровым была внедрена кератомия глаза. Сначала её делали японцы, потом стали делать мы. Кератомия сделала многих людей счастливыми, но в то же время противопоказаний к этой операции было много, были и осложнения, так как операции были ещё не такие точные и более травматичные.
Зачастую сегодня пациентам предлагаются какие-то мифические "шаманообразные" методы коррекции типа склеропластики. Зачем резать лишний раз глаз человека или, например, светить детям глаза разными "светёлками", если близорукость у ребёнка всё равно растёт?
Если есть болезнь, её надо лечить адекватными способами. Что такое "гимнастика для глаз" – я не знаю. Я знаю, что такое рефракционная хирургия. Это операция, которая призвана заменить человеку очки и линзы, чтобы без них он также хорошо видел, как и с ними.
При прогрессирующей близорукости у ребёнка необходимо усилить аккомодацию глаз. Есть специальные методики, которые позволяют это сделать – они помогают улучшить кровообращение, разработать мышцы, улучшить контрастное восприятие клеток со стороны глазного дна.
Хочу также сказать о том, что на основе данных о лечении огромного количества азиатского, европейского и африканского населения было проведено исследование Ассоциацией американских детских офтальмологов, которое доказало пользу применения низких доз специального препарата. Его, кстати, в России в такой дозировке не продают – это 0.01% раствор атропина. Химия этого препарата такова, что глаз перестаёт вытягиваться.
Так или иначе всё то, о чём мы с вами говорим, это – оптика. Но! Есть воспринимающий аппарат на глазном дне, на котором рисуется изображение и печатается, а потом отправляется в мозг по каналам зрительного нерва и формируется в затылочных долях коры головного мозга.
Если близорукость, астигматизм и т.д. можно достаточно легко скорректировать, то серьёзные болезни, связанные с мозгом, требуют более серьёзного лечения <...>
Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!
Ведущие – Алла Волохина и Александр Хабургаев