Картинка

Домашняя академия Еда и лето: как не отравиться?

18 июня 2018, 11:10

В жаркие дни многим удаётся перекусить только где-то на улице, когда нет возможности помыть руки перед едой. К тому же то там, то здесь появляются продавцы свежих ягод, которые норовят дать попробовать свой продукт, чтобы покупатель не ошибся с выбором. В итоге – неприятности с желудком – от обычных до серьёзных… Остаться сытым, но здоровым – можно и нужно! Об основных правилах "летней" гигиены напоминает эксперт – начальник отдела надзора по гигиене питания Управления по Московской области Роспотребнадзора Надежда Руслановна Раева.

Н. Раева: В первую очередь необходимо поговорить о кулерах, которые стоят в офисах, банках, поликлиниках или даже дома. Кулер необходимо периодически промывать и дезинфицировать. Так или иначе, каждый человек, подходящий к нему, дотрагивается своим стаканчиком до носика кулера, в результате чего микробы попадают вовнутрь и начинают прекрасно себя чувствовать во влажной тёплой среде. При микробиологическом исследовании слизи, скопившейся внутри крана, оказывается, что её "классическое" содержание – это синегнойная и кишечная палочки, а также плесень. За кулером необходимо ухаживать в соответствии с паспортом оборудования – тогда он прослужит долго.

Часто люди сталкиваются с тем, что им негде помыть руки перед едой и возникает вопрос: чем лучше воспользоваться, антибактериальными влажными салфетками или жидкостью? Ни тем, ни другим. Все дезинфицирующие средства убивают не только вредные, но и полезные бактерии, которые необходимы человеку. Полезная флора всегда находится в конкуренции со вредной и учится противодействовать ей. Если человек находится в пути и у него нет возможности помыть руки – следует воспользоваться простыми гигиеническими влажными салфетками без антибактериального эффекта. Специальными дезинфицирующими средствами также нет нужды пользоваться в обычной жизни, в том числе антибактериальным мылом.

Придя домой после магазина или рынка с фруктами и овощами, надо помнить, что их необходимо тщательно промывать. До того, как они появились на прилавках, эти плоды уже прошли через много рук, так же как и ягоды. Более того, их мало промыть – важно их после этого высушить на бумажной салфетке. Малину, клубнику и зелень следует недолго промыть под проточной водой, а затем на 10-15 минут замочить в подсоленной или подкисленной уксусом воде, а затем смыть. В такой среде яйца гельминтов всплывут на поверхность воды. Аккуратно слив такую воду вы полностью освобождаете ягоды и зелень от гельминтов, остатков земли и удобрений.

Плодоовощная продукция, поступающая из-за рубежа, чем дольше к нам везётся, тем больше требует средств для удлинения сроков её хранения. Фрукты и овощи могут быть обработаны воском или разрешёнными средствами, которые предотвращают развитие плесени и вредных микроорганизмов. Воск с яблок счищается в тёплой воде с применением соды. Но! Если вы такие яблоки собираетесь давать детям – лучше вовсе их очистить от кожицы.

Что касается уличной торговли, то потребители обязаны знать, что на улице можно продавать только плодоовощную продукцию, мороженое из специализированного оборудования, бутилированные напитки, газеты и цветы.

Любые продукты должны продаваться и храниться в тех условиях, которые заявляет её производитель. На ярмарках выходного дня продажа мясной, молочной и кондитерской продукции должна осуществляться только из холодильного оборудования и под контролем ветеринарно-санитарной службы. В противном случае – есть риск навредить своему здоровью, купив то, что ненадлежащим образом хранилось <...>

Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Наталья Стребнева и Александр Хабургаев

Домашняя академия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация