Домашняя академия "Им квас как воздух был потребен". Росконтроль строго проверил напиток!
Жители Древней Руси считали квас напитком, не только прекрасно утоляющим жажду, но и способным оказывать целительное воздействие. Его давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Квас был незаменимым напитком пахарей – он утолял не только жажду, но и голод, а также придавал силы. Современный квас далёк от напитков наших предков, однако его популярность до сих пор жива среди нас. Подробнее о том, как определить качество современного кваса, рассказывает заместитель руководителя экспертного направления НП "Росконтроль" Мосов Андрей Владимирович.
А. Мосов: Если речь идёт о квасе в бочках, которым торгуют на улице, нужно обратить внимание на то, есть ли на бочке этикетка, на которой должны быть указаны: завод-изготовитель, дата изготовления, данные конкретной партии и состав. Этикетка может быть наклеена непосредственно на саму бочку или прилагаться к ней. Важно посмотреть, указала ли на ней фирма свой интернет-адрес. Если нет – это должно насторожить покупателя, потому что почтовый адрес достаточно часто оказывается фиктивным. Бочка с квасом – это всегда риск, поэтому, прежде чем решиться купить такой квас, лучше хорошо подумать.
Что касается самого распространённого кваса – бутилированного – то в ходе его проверки Росконтроль нашёл достаточно много нарушений, в том числе были выявлены случаи фальсификации.
В настоящем квасе не должно быть пищевых добавок, в том числе подсластителей. В дешёвых образцах такие подсластители были найдены, после чего такой напиток квасом считать уже нельзя. Подсластители – это синтетические заменители натурального сахара. Так как сахар, по сравнению с другими компонентами, довольно дорогое сырье, подсластители активно используют производители для удешевления продукта.
Росконтроль также выявил содержание регуляторов кислотности в составе некоторых образцов, которые не были вызваны естественным процессом брожения кваса. Обычно в квас добавляют лимонную кислоту. Если производитель указывает её на упаковке – нарушения нет, это допустимо. Если производитель скрывает её от покупателя, тогда он нарушает правила торговли и вводит потребителя в заблуждение.
Квас не рекомендуется употреблять водителям транспортных средств. Хоть этот напиток не относится к алкогольным, по определению он содержит 1,2% спирта. Это больше, чем в кефире. 3 единицы кваса равны 1 единице пива. Для непастеризованного, нефильтрованного кваса характерно содержание спирта до 1,4%. В процессе проверки фактически мы находили 2,5% спирта и более, а это уже серьёзно. После такого кваса садиться за руль нельзя, да и детям такой квас давать тоже не стоит.
Квас – это продукт брожения, который изготавливается в соответствии с ГОСТом. Он также может быть изготовлен и по ТУ, если в его состав входит компонент, непредусмотренный ГОСТом, но ГОСТ на квас – достаточно простой, ничего невыполнимого для производителей в нём нет.
ГОСТ также не предусматривает газирования. Если квас специально газировали, перед вами уже либо квасной напиток, либо фальсификат.
Квас крупных производителей изготавливается по индустриальной технологии, скорее всего, он будет безопасным и натуральным продуктом. Мелкие производители предлагают покупателям ещё более натуральный продукт, но при этом возникает существенный риск причинить вред своему здоровью <...>
Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!
Ведущие – Алла Волохина и Александр Хабургаев