Домашняя академия Замороженные и полезные: готовим запасы ягод и овощей на зиму
Замораживание – самый надежный способ заготовок на зиму. Это доказано учёными и опробовано хозяйками. В замороженных плодах в большей мере сохраняются витамины. Покупать весной детям яблоки почти бессмысленно, потому что в них уже нет никаких витаминов. А вот полакомить ребёнка яблочным пюре, замороженным заранее – можно и нужно. Такая форма заготовки позволит наслаждаться витаминами круглый год. Подробнее о секретах заморозки продуктов говорим с экспертом Шишкиной Натальей Сергеевной, кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником лаборатории ВНИИ Технологии консервирования (ФГБНУ "ВНИИТеК").
Н. Шишкина: Для того, чтобы приготовить яблочное пюре, следует хорошо пробланшировать и прогреть плоды. После этого нужно добавить немного сиропа или сахара в соотношении 1:1 (можно взять сахара и поменьше). Сахар необходим для того, чтобы в яблоках лучше сохранился витамин С. Кому нельзя употреблять сахар – можно заменить его сорбитом и т.д. Лучшей тарой для хранения такого пюре в морозилке являются пластиковые контейнеры с крышечкой. Яблоки в виде пюре пригодятся и для начинки пирогов, и для оформления десертов. Больше всего такой способ заморозки яблок популярен в Германии.
В наших традициях всегда делать сезонную заморозку ягод. Ягоды мы замораживаем без всяких добавок. Их обязательно нужно промыть перед закладкой, особенно если они произрастали в дикой природе. Единственное исключение – малина, выращенная на своем огороде. Малину можно замораживать даже с чашелистиком.
Перед заморозкой ягоды надо хорошо осушить на чистых полотенцах – бумажных или полотняных. Далее следует положить ягоды на плоскую тарелку в один или, максимум, в два слоя и подморозить в течении 3-х или 4-х часов. Потом необходимо сложить подмороженные ягоды в полиэтиленовый пакет, по возможности удалить из них воздух и завязать. В таком виде можно спокойно хранить ягоды 8-9 месяцев.
Важно заметить, что любые косточковые плоды следует замораживать без косточки, кроме вишни. Всё зависит от того, как вы будете их потом употреблять в пищу. Если для компота – пожалуйста, косточки можно оставить, если для начинки пирога – лучше делать заморозку без косточки.
Зелень также великолепно замораживается. Её надо тщательно промыть, удалить влагу, нарезать и хранить в полиэтиленовых пакетах. Зелёный лук также хорошо замораживается. Любую замороженную зелень можно сразу отправлять салат.
Замороженные овощи и ягоды следует отеплять медленно – достаточно положить их в обычный холодильник и несколько часов медленно размораживать. Не нужно ставить замороженные плоды под струю воды.
Если по каким-то причинам замороженные заготовки отеплились (например, сломался холодильник) – надо потрудиться их реализовать, подвергнув их термической обработке. Стоит сразу сварить компот или варенье, чтобы не допустить активной деятельности микробов, которая начинает быстро наступать в продуктах после разморозки <...>
Полностью беседу с экспертом слушайте в аудиофайле!
Ведущие – Наталья Стребнева и Александр Хабургаев