Домашняя академия Фермерские продукты: а что в них фермерского?
Фермерские продукты: что в них фермерского? Какой должен быть состав этой продукции, из чего складывается цена?
Эксперт в студии – Василий Сергеевич Тимофеев, фермер из Луховиц, председатель совета Московского крестьянского союза.
В Московском регионе – Москве и области порядка шестисот фермерских хозяйств; реально работающих, сильных хозяйств – около двухсот, – они производят примерно 8-10% сельскохозяйственной продукции региона. Фермерское дело – непростой, тяжелый бизнес, – подчеркивает Василий Тимофеев. – надо понимать, что фермер – это крестьянин-предприниматель.
Человеку, который решил заняться фермерством, необходимо элементарное знание самого процесса. И, конечно, – средства производства, – земля, сельскохозяйственные орудия. Статус фермера – это индивидуальное предпринимательство с соответствующим налогообложением. Но сейчас в России действует целый ряд программ государственной поддержки фермерства.
Что касается продукции, – современный фермер понимает, что репутация – основа бизнеса. Поэтому сейчас уже регистрируются бренды. Хорошо известны бренды "Луховицкий огурец", "Можайское молоко". А что касается овощей, – огурцов, помидоров, – у нас есть повод гордиться отечественными разработками: Научно-исследовательский институт овощеводства ежегодно предлагает множество новых сортов...
(Запись программы слушайте в аудиофайле)