Домашняя академия Пирожные: может ли десерт быть полезным?
Как десерт может быть полезным? Из чего он должен состоять, и как его правильно приготовить?
Эксперт в студии – Наталия Залевская, кондитер.
Все больше людей стремятся к здоровому образу жизни. И, по замечанию нашей гостьи, тема нашла горячий отклик среди маркетологов: на этом делаются весьма неплохие деньги. Стало модным создать линейку "правильных" десертов и продавать их за безумные деньги. Эти так называемые ПП-десерты (ПП – "правильное питание") преследуют разные цели. А наиболее популярная идея сегодня – похудение. Есть разные градации, – для веганов, для вегетарианцев, для тех, у кого пищевая аллергия или диабет...
Но речь не о лечебном питании, – это другая тема. Что же касается похудения – большинство таких рецептов основано на низкой калорийности. А их основа – обезжиренное молоко, творог, сметана. Но давайте вспомним, что страна, в которой существует настоящий культ обезжиренных продуктов, – это США. И там же – наибольшее количество людей с ожирением: убирая жир, в продукты добавляют огромное количество сахара, сахарозаменителей, крахмала, чтобы это можно было хоть как-то проглотить... И конечно, похудению это абсолютно не способствует...
(Запись программы слушайте в аудиофайле)