Уроки русского Сладкая грусть осени в русской культуре
Персоны
Осень – последняя прекрасная улыбка года. Как представлено это время года в произведениях классиков?
БЫСТРОВ: Всем здравствуйте. В студии "Вести ФМ" Руслан Быстров и постоянный, неподражаемый ведущий программы "Уроки русского" – доктор филологических наук, профессор Государственного института русского языка имени Пушкина Владимир Аннушкин. Владимир Иванович, здравствуйте.
АННУШКИН: Добрый день. Не смущайте меня, Руслан, давая мне какие-то прилагательные. Потому что прилагательные – главная красота русской речи.
БЫСТРОВ: Как приятно говорить правду, такое удовольствие не всегда удается испытать, к сожалению, но вот сейчас именно так.
АННУШКИН: К делу…
БЫСТРОВ: Да. Владимир Иванович, прекрасная нынче выдалась осень, должен я вам сказать, я думаю, что вы согласитесь – давно такого не было. Золотая, потрясающая, теплая…
АННУШКИН: Абсолютно с вами согласен в оценке природных условий и того благолепия природного, которое нам подарила судьба в этом году.
БЫСТРОВ: Мне кажется, вот Пушкин именно такую вот осень любил, и поэтому и полюбил, что вот с такой осенью тоже столкнулся в свои молодые годы.
АННУШКИН: У него разная осень, как и у всех нас тоже разная осень. Мне кажется, что самое главное то, как мы оцениваем осень душевно, нашей душой. Потому что "Меня трезвит осенняя погода и вдохновляет моросящий дождь. И холод вечеров, и мокрые разводы на темных окнах в ветреную ночь", – пишет наш современник, мой друг протоиерей Артемий Владимиров. Я музыку написал на эти стихи. Но мы начнем именно даже не с Пушкина, давайте начнем с изречений философов, которые оценивают осень, пиша о ней так…
БЫСТРОВ: Пиша?
АННУШКИН: Кстати, есть ли деепричастие в русском языке? Вот иногда мы в шутку…
БЫСТРОВ: Я не слышал такое.
АННУШКИН: Я специально нарушаю грамматические правила, чтобы возбудИть (а неправильно сказать возбУдить) внимание нашей аудитории. Вот что пишет Фридрих Ницше, которого мы можем в чем-то осуждать за его философские взгляды, в чем-то не соглашаться, но какой замечательный художник слова: "Осень – больше сезон души, нежели природа". Итак, на самом деле "у природы нет плохой погоды", но все-таки вот нам…
БЫСТРОВ: Помните дальше строки? "Осень жизни, как и осень года…" О чем и писал Ницше.
АННУШКИН: Да.
БЫСТРОВ: Осень жизни – она может наступить в любой период.
АННУШКИН: Вот о том, что это осень жизни, мы с вами в конце передачи почитаем замечательные стихи Тарковского. А сейчас вот очень хочется еще прочитать кое-что. "Осень – это вторая весна, когда каждый лист – цветок". Альбер Камю, французский философ. Осень – величайшее напоминание сказочной красоты природы о том, что прекрасные мечты могут легко исчезнуть. Вот, вы знаете, как мы должны относиться к нашим мечтам? Человек, который не мечтает, который не имеет надежд, который не видит будущего, конечно, человек несчастный. Мы ни в какой ситуации нашей жизни не должны отчаиваться, приходить в уныние. В этом состоит весь смысл веры, весь смысл нашего научения и помощи друг другу. Осень – последняя вечеринка природы в этом году. Осень – последняя, самая прекрасная улыбка года. Осень учит нас смирению. Действительно осень – какое-то философское время года, когда ты чувствуешь, что очень многое прошло, что ты соприкасаешься с вечностью, с бессмертием, но в то же время душа твоя не предается унынию, а понимает, как прекрасна жизнь, как прекрасен мир. И вот сегодня в "Уроках русского" мне очень хочется поговорить и о смысле осени, потому что бессмысленно учить произношению или словам, или русскому языку, его орфографии и пунктуации, когда ты не затрагиваешь содержание текста.
Слушайте в аудиофайле!