От трёх до пяти Вся наша рыба "ушла" в Азию
Персоны
Час гастронома. Что случилось с русским лососем?
Гость – владелец ресторана “Мясо & Рыба” Сергей Миронов.
Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.
МИРОНОВ: Мы – на конце цепочки, и в этот раз к нам не пришел готовый продукт. Получилась очень интересная вещь: рестораны работают на определенной рыбе, мы работаем на диком лососе – на чавыче, мы полностью отказались от норвежской семги. По крайней мене, рестораны моей сети.
САТАНОВСКИЙ: Честь и хвала!
МИРОНОВ: И многие другие посчитали, что все-таки антибиотики, нитраты и пестициды – это не здорово, потому что если рыба-семга заболела, то травят уже антибиотиком все стадо на всякий случай. Соответственно, от паразитов тоже. Других способов борьбы пока нет, кроме химии. Соответственно, мы перешли на наш, российский, продукт. Много лет мы его рекламируем, много лет мы приучаем гостя к нему, объясняя, что он, конечно, не такой жирный, как норвежская семга, но зато там те самые кислоты, которые нужны организму, та самая польза.
И все было бы хорошо, но в этом году случилось страшное: по прогнозам, должны были поймать 500 тонн. Поймали 300. И все 300 тонн ушли в Азию. Почему? Потому что мы – в ВТО, потому что пошлин нет, ничего нет, и продавать в Азию оказалось гораздо выгоднее, чем на наш, отечественный, рынок. При этом президент, правительство говорят, что мы должны перейти на наш, национальный, продукт, что мы должны приучать к нему нашего потребителя. И вот все, кто приучал, сегодня остались без рыбы.
На самом деле, в России от всего улова осталось порядка 30 тонн.
САТАНОВСКИЙ: Слушайте, а как это? Говорили же, что какой-то безумный вылов, или это – только про икру? Что вот, урожай лосося!
МИРОНОВ: А вот не всего! Горбуши поймали много. А горбуша для ресторанов не нужна – это бесполезный продукт, потому что из нее стейк не нарежешь. А тот лосось, который нам интересен...
Получилось следующее: вся рыба, которая была нам интересна, она "ушла" в Азию. Потому что там их рынок ее с удовольствием купил. Нет пошлин, нет ничего – она вся "ушла".
КОРНЕЕВСКИЙ: А почему они не могли дать больше денег, или это было бы совсем невыгодно?
МИРОНОВ: А не надо было никому! Здесь все очень просто: они платят, и зачем тащить с Камчатки через всю Россию?! Там же рядышком все! Там взяли – и отдали. Зачем переть?!! Кому нужна эта логистика?!! К тому же квота выдается без всяких ограничений, там на ней не написано, что ты обязан 50, 60, 80 процентов продать на наш рынок, и тогда ты получаешь квоту, что было бы абсолютно логично. И получается, что наш россиянин остался без рыбы. И мы по-прежнему работаем на норвежской семге, которая сейчас называется "фарерская семга", которая идет вокруг, чтобы обойти санкции, и да, мы опять на этой дряни все сидим.
И мы вынуждены были сейчас, понимая, что всего 30 тонн на Россию, мы кинулись ее покупать: часть – мелкая, часть – нет, и реально мы выкупили 16 тонн с большим трудом, мои рестораны выкупили 16 тонн! А все остальные рестораторы, которым мы говорили: "Ребята, переходим на наш продукт", мне звонят и говорят: "Что ж ты, сволочь, сделал?!! Мы гостя подсадили на эту рыбу! И что же теперь делать, как гостю объяснять?!!. Ведь ресторан – это не магазин! Гость приходит на определенный продукт. Сейчас наш гость придет на чавычу, что мы ему продавать будем?!! Это ты пропагандировал: "Давай работать на нашем, российском, продукте!".
Полностью слушайте в аудиоверсии.