"Культурный багаж". Хроники культурной жизни регионов Продолжение знакомства с Брянском
В продолжение знакомства с Брянском, прикоснемся к его театральной истории и заглянем в Брянский областной театр драмы имени А.К. Толстого. Помимо внушительного репертуара и плотного гастрольного графика, театр по праву гордится ежегодным фестивалем «Славянские театральные встречи» – особенным, не похожим ни на какие другие. У его истоков стояли руководители трех театров – Брянского, Гомельского и Черниговского.
Так родился уникальный театральный форум, который ежегодно проходит сразу в трех странах. О том, чем живет театр сегодня и каковы перспективы «Славянских театральных встреч», расскажет директор Брянского театра драмы имени А.К. Толстого Андрей Саликов. Театр – это не только сцена, блестящая труппа, пьесы лучших драматургов. Театр – это еще и талантливый зритель, которого нужно воспитать.
Видеть мир во всех его многочисленных красках, замечать необычное в самых обыденных вещах, растворяться в творчестве и быть индивидуальностью – всему этому учат ребят в Новозыбковской детской художественной школе вот уже более 40 лет. В программе – живопись, композиция, декоративно- прикладное искусство, история искусств, основы компьютерного проектирования предметов народного творчества. Школа давно вышла на международный уровень, участвуя в больших и престижных конкурсах.
С 2002 года это необычное учебное заведение возглавляет Андрей Таловерко, следующий гость программы. Большое внимание уделяет новому поколению и Ирина Аниканова, народный мастер Брянской области, экскурсовод Музея этнографии и ремесел Областного методического центра «Народное творчество». Ирина ведет занятия по рукоделию с детьми, которым необходим особый подход, а также занимается собственным творчеством. В ноябре в областной столице открылась первая персональная выставка ее работ «Мои куклы»: не просто коллекция кукол в традиционных костюмах Брянской области, но авторские мысли, воплощенные в куклах. Создание каждой из них предваряет кропотливая исследовательская историко-этнографическая работа, в результате чего получается настоящее произведение искусства и артефакт, имеющий большое научное значение.