"Культурный багаж". Хроники культурной жизни регионов Регионы: Воркута, Саратов,Тула
15 января в Москве в Театральном музее им. А.А. Бахрушина откроется выставка, приуроченная к 75-летию Воркутинского драматического театра: в 1943 году в Воркуте состоялась премьера оперетты Имре Кальмана «Сильва», положившая начало славной истории этого очага культуры. В экспозиции будут представлены архивные документы и фотографии, реквизиты и эскизы костюмов, а также элементы декораций к спектаклям, которые ставились в этом легендарном ГУЛАГовском театре.
У Воркутинского театра, конечно, уникальная история, ведь он был создан в лагере, предназначенном для политических заключенных, во время Великой Отечественной войны, за год до того, когда Воркута стала именоваться городом. Именно в этом месте под конец 1930-х годов возникло сооружение одного из самых крупных лагерей ГУЛАГа под названием «Воркутлаг». Свой 76-ой сезон Воркутинский драматический театр открыл неувядающим и не стареющим во все времена и эпохи Уильямом Шекспиром. О премьерных постановках, перспективах на будущее и о том, как живет театр сегодня, рассказывает его директор Елена Пекарь.
Далее отправляемся в Саратов. Столица Поволожья – это и международный фестиваль «Саратовские страдания», и Хвалынский национальный парк, и место приземления Юрия Гагарина, и памятник средневековой культуры народов Поволжья – Увек, и, конечно же, саратовская гармонь. Один из тех, кто возрождает искусство обращения с этим инструментом сегодня – гость программы: руководитель ансамбля «Серебряный перезвон» городского Дома культуры «Звезда», лауреат Всероссийского конкурса «Играй гармонь», один из лучших исполнителей России на саратовской гармонике Сергей Юрьевич Шалимов.
Успеем заглянуть и в Тулу, точнее, в историю этого города. «Золотым» для этих мест стал век XIX: сюда стремились не только дворяне, чьи имения во множестве были разбросаны по губернии, но и особы царской крови. Так, именно под Тулой, в Богородицке, была возведена усадьба графов Бобринских. Родоначальником фамилии и первым владельцем этого чудесного имения стал сын императрицы Екатерины Великой и Григория Орлова Алексей Григорьевич Бобринский.
Дворец был окружен парком, созданным не по английским или французским образцам, а именно русским – по проекту и под руководством выдающегося русского ученого-агронома Андрея Тимофеевича Болотова. О непростой судьбе этого имения и о том, чем оно живет сегодня, рассказывает заведующая Богородицким парком Наталья Вячеславовна Мариничева.