От трёх до пяти Гастрономические проблемы в Болгарии те же, что в России
Персоны
Час гастронома. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" – вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Владимир Баканов.
БАКАНОВ: Наша поездка была посвящена Черноморской кухне, а, в целом, она была посвящена развитию туризма между Россией и Болгарией. Встреча была довольно интересной, и, в принципе, она прошла на хорошей ноте. Мы смогли очень хорошо поконтактировать с нашими коллегами, посмотреть на их опыт, рассказать о своем опыте, послушать проблемы гастрономического туризма Болгарии. Там такая же проблема, как у нас! Она состоит в том, что гастрономия, о чем мы уже много раз говорили в этой студии, тоже весьма условно понимается. Поскольку мы были с нашими коллегами – с Желязко Атанасовым, который руководит проектом Черноморской кухни в Болгарии, и представителем Федерации рестораторов и отельеров в Болгарии Георгием Требковым, то у нас была возможность еще подебатировать, подискутировать. И общими усилиями, с нашей, конечно, подачи, мы все-таки пришли к понимаю.
Помните, мы как-то говорили о таких словах, как "как вкусно и сытно"? Вот где эта граница, где заканчивается питание и начинается гастрономия? Сергей, помните, это было? Мы даже какой-то опрос делали. Мы можем как-нибудь еще опрос провести, но не сегодня уже, наверное, по этому поводу что кто думает. Но, в принципе, мы пришли к пониманию, что есть в этой классификации четыре-пять понятий, которые в общем дают определение, где граница. То есть, есть то, что называется по-английски junk foods, в переводе на русский это означает "нездоровая пища".
КОРНЕЕВСКИЙ: По-русски – фастфуд!
БАКАНОВ: Да, нездоровая пища, именно так ее назовем! Целью которой является наполнение такого органа внутреннего человеческого, как желудок.
КОРНЕЕВСКИЙ: Но ведь она еще и очень вкусная! Мало что может сравниться с "Макдональдсом"!
БАКАНОВ: Насчет вкусов, во-первых, а) вопрос вопросов; а, во-вторых – сделать ее вкусной очень просто! Мы уже не раз говорили о том, что вызывает вкусовые ощущения!
КОРНЕЕВСКИЙ: Соль, сахар и жир!
БАКАНОВ: Совершенно верно! Сначала сахар, который ощущается, как энергия; жир, который дает вкусовые ощущения; соль, специи и так далее.
САТАНОВСКИЙ: А изжога приходит уже потом!
БАКАНОВ: Это, по сути, как я называю некоторые места, в которых волей судьбы приходится оказываться, – "желудконабивалки". Никакого отношениям к ресторанам не имеет – это имеет отношение к наполнению желудка.
САТАНОВСКИЙ: Курочки на гриле или бесконечные ряды...
БАКАНОВ: Знаете, смотря какие курочки и на каком гриле!
САТАНОВСКИЙ: А, вы знаете, огромное количество на одинаковом масле, в котором 500 курочек уже "умерло".
БАКАНОВ: Нет, если это ужасающие бройлерные куры, откормленные кормами всевозможными, то это junk foods, то есть, грубо говоря, это еда, да? И уж если вы хотите говорить о гастрономическом туризме и о гастрономии, то точно эти два термина между собой ну никак не сочетаются! Поэтому, естественно, что следующей классификацией является то, что мы называем "сытно". Сытно – это означает, что это нормальные продукты, хорошие, добрые порции, большое количество продукта, хороший протеин, даже, может быть, чуть больше, чем нужен организму, хорошие углеводы, хорошие жиры, и, в общем, это имеет право на существование.
Полностью слушайте в аудиоверсии.