От трёх до пяти «Нон-тестера нельзя превратить в гастронома»
Персоны
Час гастронома. Гости Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Владимир Баканов.
БАКАНОВ: На прошлой неделе было очень приличное, уникальное событие под эгидой "Слоуфуда", мероприятие проходило вместе с Федерацией рестораторов и отельеров в новом гастрономическом комплексе недалеко отсюда, на Лесной улице, в депо. Мероприятие было связано с приездом вот такого уникального человека, доктора Андрея Перони. И этот доктор – это ректор университета, который называется Гастрономический университет. Памятуя, что все-таки слова и термины очень важны, мы добились того, что все-таки назвали правильно – Университет гастрономических знаний.
КОРНЕЕВСКИЙ: Отличное название.
БАКАНОВ: Потому что научить гастрономическим знаниям человека можно, а превратить, грубо говоря, нетестера в тестера и сделать из него гастронома нельзя. Мы об этом много раз говорили. Я, кстати, там тоже выступал с докладом, в частности, про Линду Барташук, совершенно уникальная женщина, мы как-то о ней говорили, помните, год назад. Линда Барташук в тот момент работала в Йельском университете. Она вообще такой психолог-экспериментатор, она занималась исследованием вкуса – ощущением вкуса, аромата, занималась с женской группой уже возрастной. И она обнаружила некие эффекты, которые связаны с жжением языка. Когда-то предполагалось, что это имеет психосоматический характер, а она доказала, что нет, это чистая физиология. И именно она – это было в начале 90-х годов – в лаборатории Йельского университета обнаружила, что не все люди одинаковые: не все люди могут одинаково распознавать вкусы. Она стала исследовать, и оказалось, что самый главный критерий, который отличает одного человека от другого, – плотность сосочков на языке, причем грибковых сосочков, которые и разделяют людей на три категории, и термин "супертестер" она и ввела. Она разделила людей на три категории: нон-тестеров, супертесторов и средних тесторов.
Перед выступлением ректора, перед круглым столом, у нас с ним состоялась частная беседа, и мы договорились с ним, что все-таки мы понимаем, что как бы университет ни работал, какие бы шикарные педагоги там ни существовали, как бы хорошо они ни знали технологию приготовления, как бы хорошо они ни знали процессы, условно говоря, вегетации, процессы выращивания овощей и фруктов и так далее, но все равно нон-тестера нельзя сделать гастрономом. Этот человек, у которого могут и есть другие интересы: он может интересоваться наукой, еще чем-то. Ну, слепой человек не может писать картины, это понятно, глухой человек не может писать музыку…
САТАНОВСКИЙ: А Бетховен?
КОРНЕЕВСКИЙ: Он оглох попозже. Сначала выучился, потом оглох.
БАКАНОВ: Да. Во-вторых, я сейчас точно не помню, надо к физиологам обратиться, 2 или 3 года всего лишь существует, когда человек, оглохший, теряет способность вообще воспринимать в сознании своем, в голове, звуки, то есть вот эти 2-3 года у него были, для того чтобы создать свои шедевры. Но в принципе глухой человек не может написать музыку. Мы сейчас много таких примеров можем привести.
САТАНОВСКИЙ: Изначально глухой точно не может.
БАКАНОВ: И здесь такая же вещь: вы не можете взять и наколоть себе сосочков дополнительное количество, а разница существенная.
Полностью слушайте в аудиоверсии.