Интервью «Пасха Победы наполнилась новым смыслом»

8 мая 2019, 10:08

Персоны

Праздник Пасхи. Православная церковь во время Великой Отечественной войны. Гость – руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, священник Александр Волков.

Ведущая «Вестей ФМ»Наталья Мамедова.

МАМЕДОВА: Светлое Христово Воскресение (календарный день – 28 апреля в этом году) миновало. Почему верующие по-прежнему приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе» – «Воистину воскресе»? Сколько дней длится праздник?

ОТЕЦ АЛЕКСАНДР: Праздник Пасхи длится достаточно долго. Мы начинаем готовиться к этому празднику за 40 дней, и в течение всего Великого поста верующие прилагают все усилия для того, чтобы очистить себя и подготовиться к встрече с Христом Воскресшим. Это длительная и очень серьезная внутренняя подготовка, связанная не с какими-то продуктовыми ограничениями, не с диетическими вещами, а именно с внутренним осознанием того, что мы идем навстречу к нашей главной и бесконечной в жизни радости – к радости о том, что Христос воскрес, и тем самым даровал нам с вами вечную жизнь, преодолел смертность человека. И вот эта радость, которая раскрывается в день Пасхи, не может одномоментно закончиться.

Вообще, в Евангелии мы знаем, что Христос воскресший являлся ученикам на протяжении очень длительного времени. Ученики не могли сразу воспринять, осознать этого факта воскресения Христова. Вот они были со своим учителем на протяжении 3 лет, они видели его, но они одновременно с этим видели и его смерть, и весь тот ужас, который был связан с последними днями его жизни. И когда первые свидетели – жены-мироносицы – сообщили ученикам, что их любимый учитель воскрес, они не поверили этому. И Христос является ученикам на протяжении нескольких раз, на протяжении длительного времени, чтобы уверить их в своем воскресении, показать им, что он воскрес не как призрак, не как какое-то потустороннее существо, а как живой человек – преодолев смерть, Бог воскрешает человека. И в этой радости ученики с воскресшим своим учителем находились очень долго – примерно 40 дней. И вот в память об этом церковь также сейчас празднование Пасхи продолжает на протяжении 40 дней – от самого дня Светлого Христова Воскресения вплоть до праздника Вознесения Господня.

Накануне праздника Вознесения Господня совершается отдание, как бы мы заканчиваем праздник Пасхи, и на следующий день празднуем следующий великий праздник – Вознесение Господне. Вот поэтому 40 дней – праздник Пасхи, поэтому 40 дней – ликующие, торжественные песнопения в храмах, сильно измененное богослужение. И вот эти приветствия, о которых вы говорите: действительно, православного христианина 40 дней переполняет эта радость, которой он призван делиться с другими людьми.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация