Интервью Царицыно любит и умеет удивлять

28 декабря 2019, 02:10

Персоны

Выставки в музее и новогодний проект «Зима в Царицыне». Как можно провести в музейном комплексе насыщенный и очень интересный день? Дерзкие, задорные и вкусные проекты.

ЗАСЛАВСКИЙ: В студии Григорий Заславский, добрый день. И я приветствую генерального директора музея-заповедника "Царицыно" Елизавету Фокину. Здравствуйте.

ФОКИНА: Здравствуйте, Григорий.

ЗАСЛАВСКИЙ: Скажите, пожалуйста, вот такое количество выставок, которое сегодня ты обнаруживаешь на сайте "Царицыно", это для чего – для того, чтобы было больше мероприятий, или для того, чтобы глаза разбегались?

ФОКИНА: Да, на самом деле "Царицыно", как мне кажется, любит и умеет удивлять. Такое количество выставок, мне кажется, и случайное и не случайное. С одной стороны, мы в этом году отмечаем 290 лет нашей любимой героине Екатерине, поэтому большую часть наших выставочных проектов мы привязали к теме 18-го века, к теме Екатерины. И так получилось, что все они сейчас находятся в активной стадии своего показа, и это как основные наши экспозиции, так и выставки. А это не случайность, и не случайность то, что мы хотим, чтобы зритель и посетитель приходил к нам на целый день, чтобы он приходил к нам в идеале…

ЗАСЛАВСКИЙ: А поесть есть где?

ФОКИНА: Поесть есть где.

ЗАСЛАВСКИЙ: Знаете как, спектакли, которые идут 10 часов, они замечательны перерывом на обед.

ФОКИНА: Да. Ну на самом деле в "Царицыно" за последние два года ситуация очень поменялась, потому что у нас открылось большое количество ресторанов, и мы обновили ресторан на третьем этаже в самом большом дворце. И при входе со стороны станции метро "Царицыно" у нас тоже целых пять ресторанов открылось. Поэтому наши дорогие гости и посетители могут не только сходить в Большой дворец и во все наши малые дворцы, потому что во всех них сейчас проходят разные выставки, но и поесть и просто погулять. Нам очень жаль, что нет снега, потому что мы, как и большинство всех парковых территорий подготовились в этом году, и впервые в этом году (я так перескакиваю немножко с выставок на вот нашу такую инфраструктурную часть) мы даже сделали каток. Только он должен быть с естественным льдом, поэтому он сейчас не залит, и мы очень ждем снега.

ЗАСЛАВСКИЙ: По поводу ресторанов. Я помню, мы как-то решили поехать на выходные, вернее на один день, в Бородино, и я говорю: "А где мы будем есть?" А меня вся семья спрашивает: "А где там можно?" Я говорю: "Ну как же, там есть ресторан русской кухни "Кутузов", ресторан французской кухни "Наполеон" и ресторан грузинской кухни "Багратион". И уже все стали фантазировать. И в какой-то момент я уже понял, что это неприлично, я говорю: "Я вообще-то пошутил". Потому что там кроме буфета тогда ничего больше не было, и то очень странного, и все на меня очень сильно обиделись. Поэтому, когда вы рассказываете про пять ресторанов, я, естественно, вспоминаю вот такие вот казусы из своего опыта поездок на дальние расстояния. У вас, кстати, одна из выставок так и называется – "К столу".

ФОКИНА: Да, это выставка, которую мы открыли совсем недавно.

ЗАСЛАВСКИЙ: Но она скоро закрывается.

ФОКИНА: Она закрывается, да, в январе. Она проходит в Оперном доме. Мы в Оперном доме не так часто показываем выставки, но в этом году это уже вторая выставка. И этот год мы посвятили одной из важных очень для нас тем – теме, связанной с нашей основной коллекцией, которая является коллекцией картинно-прикладного искусства, и одному из ее подразделов – керамике.

ЗАСЛАВСКИЙ: И обманкам.

ФОКИНА: Это выставка "К столу" как обманки. Да, это керамические обманки. Но на самом деле это выставка, для нас она как бы завершает год керамики, и она поднимает целую серию разных тем. Потому что, с одной стороны, она рассказывает вообще о культуре такой современной еды. Потому что там представлено, помимо нашей, безусловно, коллекции "Царицыно", потому что мы всегда все наши выставки (неважно – современные выставки или выставки, посвященные там теме 18-19 века), мы всегда на этих выставках стараемся представлять свою коллекцию. Но также на ней представлены работы еще современных художников-керамистов, которые поднимают тему еды, удовольствия или, возможно, еды ради жизни, тему того, что мы едим. Потому что там показана и еда из "Макдоналдса", и какие-то гигантские семечки керамические, и лапша, и колбаса. Да, вперемешку вот с посудой и обманками в виде разной еды. Но выставка, нам кажется, получилась такая дерзкая, задорная и очень вкусная сама по себе. А еще, если говорить о таких очень важных темах, которые мы поднимаем как музей-заповедник, в пространстве Оперного же дома совсем скоро уже тоже, сразу после новогодних праздников, закрывается выставка, посвященная тоже керамике и фарфору, французской художницы Лиз Замбелли, выставка про белых медведей...

Слушайте в аудиофайле!

Интервью. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Григорий Заславский. Все интервью

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация