Самая большая страна Курганская область объединила черты Урала и Сибири
Персоны
Давайте честно признаемся: не каждый россиянин покажет Курганскую область на карте. Географическое положение. Этнический состав. Исторические перипетии.
САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Это наш проект "Самая большая страна". Марат, приветствую.
САФАРОВ: Приветствую, Гия.
САРАЛИДЗЕ: И сегодня мы будем говорить о Курганской области. Скажу честно, провел такой небольшой эксперимент: вот спрашивал людей, знают ли они Курганскую область. Все мне говорили: конечно! А где она расположена? – спрашивал я. И ты знаешь, при том, что, ну в общем, люди были…
САФАРОВ: Ну, не молодежь, на которую мы всегда пеняем, да?
САРАЛИДЗЕ: Да, действительно которая плохо знает географию и так далее. Давайте честно признаемся, что и, в общем, у людей среднего и даже выше среднего возраста такое, ты знаешь… ну, плавали, плавали. Даже некоторые не могли сказать: за Уралом или на Урале, или это Зауралье. В общем, есть здесь проблема. Давайте сразу обозначим географически привязку: Курганская область расположена на юго-западе азиатской части России, это Западная Сибирь на самом деле. И граничит Курганская область с Казахстаном в том числе, то есть это государственная граница, пускай со странами, которые входят в Содружество независимых государств, в СНГ, но тоже есть свое пограничье.
САФАРОВ: Да, безусловно. И вот вы уже назвали историко-географическое понятие, обозначили Зауралье. Действительно это такая переходная территория между Уралом и Сибирью, и черты есть уральские, и не только в ландшафте, в природных условиях, но и в быту, в традициях, в истории освоения. И в то же время это уже и западно-сибирское такое дыхание, действительно оно здесь ощущается, причем в буквальном смысле, поскольку территория эта открыта всем ветрам. Большая часть Курганской области – это равнина, и поэтому нет каких-то естественных преград для северных арктических ветров, поэтому зима суровая, континентальный климат. И в то же время вот сейчас, летом, очень серьезные наоборот ветра южные, но неблагодатные, а такие жесткие, степные казахские ветра. И поэтому в этом году Курганская область, да собственно часто она с этим сталкивается, но в этом году особенно, ко всем бедам, связанным с пандемией коронавируса добавилась еще и засуха, которая началась в середине мая. Фактически с середины мая до начала, а то и до середины июля не было дождей на территории Курганской области. А здесь все-таки стараются местные жители-сельхозпроизводители развивать не только зерновое хозяйство, но и овощеводство. И очень много было проблем, но тем не менее справляются курганские земледельцы благодаря тому, что они уже давно освоили мелиорацию. Вот сегодня мы поговорим о том, что, может быть, тоже не банальный сюжет, у нас освоение целинных и залежных земель как-то в большей степени ассоциируется с Казахстаном, но в то же время во второй половине 50-х годов в Курганской области эта кампания хрущевская очень активно развивалась. И надо сказать, что очень много полезного придала, потому что действительно земли эти по своим свойствам действительно плодородные, и свое плодородие они уже в 60-х годах стали демонстрировать благодаря очень большим поставкам государству хлеба. А "Зауралье" – действительно термин старый, ну в середине 19-го века, в 19-м вообще веке он стал обозначать "восточные сельскохозяйственные уезды Пермской губернии". Мы регулярно в нашей программе говорим об административно-территориальном делении не только современном, но и том, которое было в советское время или, например, царском. Курганская область как такая единица появляется-то не так давно по историческим меркам – всего-то в 43-м году (то есть ей не более 70 лет, даже неполные 70 лет) из районов Челябинской и Омской областей. Но сам Курган – город старый, город, связанный с землепроходцами. И опять же здесь мы не ошибаемся, потому что землепроходцы не только у нас по северу идут и на Дальний Восток, но и здесь, в Сибири, тоже осваивают территорию...
Слушайте в аудиофайле!