Самая большая страна Нижегородская область: более выгодное положение и придумать невозможно
Персоны
Что обусловило экономическое процветание Нижнего Новгорода? Что кормило губернию и сейчас кормит регион? Почему крестьяне переходили к кустарному производству? Нижегородская и Макарьевская ярмарки: отличия.
САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Это наш проект "Самая большая страна". Марат, приветствую.
САФАРОВ: Приветствую, Гия.
САРАЛИДЗЕ: Продолжаем мы рассказывать о регионах России, о субъектах федерации. Сегодня один из крупнейших регионов Центральной России, Поволжья. Он, кстати, крупнейший и по территории, и по численности населения, это Нижегородская область.
САФАРОВ: Да, это Нижегородская область. Тем более что Нижний Новгород в этом году будет отмечать свое 800-летие. Уже в течение нескольких лет реализуется указ нашего президента о праздновании этой даты. Как известно, сейчас очень хорошая, такая добрая сложилась практика, что юбилейные дни – это не просто праздник в течение там одного-двух дней, недели, а это большая инфраструктурная работа: реставрация, дороги. Для Нижегородской области дороги – это вообще очень актуальная тема. Совсем вот недавно вернувшись из нижегородских пределов, разных районов, конечно, еще очень много работы предстоит, причем не только в самом юбиляре – Нижнем, но и на территории губернии. Поэтому такой особый год 2021-й для региона. Кроме того, юбилейная дата святого благоверного князя Александра Невского, тесно связанного с этими землями. В общем, много событий, которые вот наш интерес к Нижегородчине подчеркивают актуальный.
САРАЛИДЗЕ: Да, мы говорили в прошлой нашей программе, что как раз приурочили разговор о Нижегородской области с посещением, Марат довольно долго был в этих пределах. Ну, давай по традиции о населении скажем. Большинство населения Нижегородской области – это этнические русские, более 95 процентов. Но, конечно, мы знаем, что, в общем, достаточно разнообразный этнический состав: есть и татары, и мордва, есть и чуваши, и марийцы. Вот в сегодняшней программе мы обязательно об этом поговорим, тем более, что очень много названий, особенно топонимов, они связаны с историей этого края.
САФАРОВ: С историей этого края, да. Ну если брать ее такую уже обозримую историю, это вот та дата, о которой сейчас говорится, 1221 год – основание Нижнего Новгорода при слиянии Оки и Волги. Ну, более выгодного положения географического и представить себе невозможно. А через несколько веков, когда уже Среднее Поволжье входит в пределы русского государства, фактически Нижний оказывается на середине большого Волжского пути, и это обусловило его экономическое процветание, именно процветание. Казалось вот всем, кто прибывал в Нижегородскую губернию, что даже особого труда прикладывать не нужно было, потому что сама география, реки, дороги, пересечения, связь с Азией, она вот уже сама кормит эту губернию. Поэтому очень многие нижегородские крестьяне, они переходили, скажем, к кустарному производству, отходя от земледелия, поскольку продукты их труда кустарные находили здесь же сбыт. Здесь речь идет не только о Нижегородской ярмарке. Кстати, иногда путают, вот я часто с этим сталкивался, кто не знает Нижегородчину, считает, что это старая ярмарка. А Нижегородская ярмарка на самом деле – это такое предприятие века 19-го. А Макарьевская ярмарка, ее предшественница, это старая уже, конечно, торговая история, которая возникла в 17-м веке у Макарьево-Желтоводского монастыря, в отдалении от Нижнего. Заливалось там рекой и, в общем-то, было место не очень такое безопасное с точки зрения весеннего половодья, да и не только весеннего. А кроме того, монастырь сам настаивал очень долго на том, чтобы отчисления от прибыли переходили ему, и была такая определенная баталия между монастырем и властью. В общем, в 1817 году, в эпоху правления Александра Первого, постепенно торговля эта перевелась непосредственно под Нижний, в черту города, и появилось вот это ярмарочное пространство, от которого, конечно, к сожалению, мало что осталось, но все-таки скорее вот это именно эхо, торговая история Нижнего. А потом, в 1896 году, знаменитейшая всероссийская выставка...
Слушайте в аудиофайле!