Самая большая страна «Девушка с земляникой», или визитная карточка Вологодской области

20 сентября 2020, 17:10

Персоны

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Это наш проект "Самая большая страна". Марат, приветствую.

САФАРОВ: Приветствую, Гия.

САРАЛИДЗЕ: Сегодня в "Самой большой стране" Вологодская область – субъект Российской Федерации, который входит в состав Северо-Западного федерального округа. Очень интересный регион, это вот такой, даже если по национальному составу брать, он, пожалуй, самый этнически русский регион нашей страны.

САФАРОВ: Да, если верить статистике 2010 года, а она вряд ли существенно поменялась за 10 лет, 97, даже свыше 97 процентов населения Вологодской области – русские люди. Такое вот средоточие русской культуры, русского севера.

САРАЛИДЗЕ: Да, именно русский север (наверное, сегодня не раз мы будем говорить о том, что это русский север). Ну, надо сказать о численности населения. Область, вот я просто посмотрел, там есть данные Росстата за 2020 год – миллион 160 тысяч 445 человек. Вот такое – восемь, ну чуть больше восьми человек на квадратный километр плотность населения. Довольно большое городское население, хотя, казалось бы, все-таки вологодский край, ну вот есть, наверное, какие-то стереотипы. Вот для меня все-таки Вологодская область – это больше должна быть деревня.

САФАРОВ: Вологодская деревня.

САРАЛИДЗЕ: Деревня, да. Но городское население – почти 73 процента.

САФАРОВ: Да, и здесь это достигнуто за счет советской индустриализации колоссальной и за счет такого тоже парадокса, который характерен для демографии Вологодской области, что областной центр, ну пусть на немножко, но уступает по численности второму городу региона. Череповец численно больше Вологды. Да, конечно, в Вологодской области говорят, что эти цифры не очень значительные, различия, но тем не менее это вот такой регион, где Вологда уступает. Череповец за время своего развития активного, а мы сегодня о нем поговорим, и не только о его таких положительных сторонах, касающихся экономики, но и о том, как экономика, индустриальное развитие Череповца привело к очень существенному ухудшению обстановки. И, к сожалению, Череповец лидирует на протяжении многих лет в антирейтингах подобных экологически загрязненных городов нашей страны. Тем не менее Череповец и Вологда, они дали возможность вот такой серьезной урбанизации этого региона.

САРАЛИДЗЕ: Хотя я еще раз говорю, помнишь, есть знаменитая фотография, цветная фотография 1909 года Прокудина-Горского, знаменитого нашего фотографа, исследователя, там есть такая фотография "Девушка с земляникой". И вот у меня, честно говоря, Вологодская область вот четко абсолютно ассоциируется с этой фотографией.

САФАРОВ: Да, вологодская серия у него особая: и Кириллов, и другие города, и монастыри, конечно, вологодские северные знаменитые запечатлены. Да, действительно, такое впечатление. А потом, оно ведь еще подкреплено советским таким фольклором. И песня "Вологда" вроде бы городской, посвященный Вологде, Мокроусова и Матусовского, а в то же время "резной палисад". А город-то, между тем, промышленно и индустриально тоже развитый. И о деревянном зодчестве тоже, если успеем, поговорим, особенно о том, как его надо беречь, поскольку это та визитная карточка, ради которой многие туристы именно в Вологду приезжают. Понятно, что Вологда сама по себе – не самый главный город туристический (и мы об этом подробно поговорим), главное здесь – это монастыри, безусловно, большей частью люди приезжают в Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастырь. И тем не менее Вологда привлекает именно своим деревянным зодчеством. К сожалению, оно недолговечно, и не только из-за качества дерева. Предки нам оставили достаточно прочный материал, а вот как им распоряжаемся – это уже другой совсем разговор...

Слушайте в аудиофайле!

Самая большая страна. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация