Самая большая страна Колорит Марий Эл

11 октября 2020, 17:07

Персоны

Что вы увидите, если углубитесь в марийские леса. Население, этнография региона. Традиции, особенности, верования.

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии «Вести ФМ» Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Это наш проект «Самая большая страна». Приветствую, Марат.

САФАРОВ: Приветствую, Гия.

САРАЛИДЗЕ: Сегодня будем говорить о Республике Марий Эл, или Марийская Республика. Это субъект Российской Федерации в европейской части России, ну в Среднем Поволжье он находится. Не очень большой регион, и население, в общем, не самое большое – там где-то в районе 700 тысяч человек, наверное, вот так. Но невероятно интересный и с этнографической, этнологической, с географической, очень интересный регион, о котором мы сегодня с Маратом постараемся вам в красках рассказать.

САФАРОВ: Да, и мне кажется, так я возьму на себя смелость, что один из самых колоритных регионов нашей страны. И действительно в последнее время на таком туристическом подъеме, очень часто Марий Эл упоминают в качестве разных таких регионов, обязательных для посещения в нашей стране, особенно для людей, которые интересуются историей и этнографией. Потому что, конечно, Марий Эл представляет собой раздолье для людей, которые хотят вот проникнуть в этот мир. Ну, наверное, тоже не будет преувеличением сказать, что марийцам (мы об этом поговорим подробнее) из финно-угорских народов, вероятно, вот в наибольшей степени удалось сохранить свою традиционную культуру, свой уклад и даже традиционную религию отчасти. Пусть это немножко иногда стилизованно выглядит, но так или иначе, если все-таки углубиться в марийские леса, то картов (марийских жрецов) можно там встретить.

САРАЛИДЗЕ: Давайте тогда о населении. Вообще очень такой многонациональный регион, действительно очень интересный. Здесь большинство населения составляют русские – там 47 процентов примерно, марийцы – где-то около 43-х. Но вот тут еще марийцы же делятся на луговых или восточных марийцев и горных марийцев, что немножко, честно говоря, сбивает с толку, потому что ну как таковых гор все-таки, как я, кавказский человек, представляю себе их, в общем, в Марий Эл нет, безусловно.

САФАРОВ: Безусловно, да. Но все-таки существует такая древнерусская традиция: население холмистого правобережья Волги называть горными людьми. И от этого пошли горные черемисы – это старое такое, дореволюционное наименование марийцев. И, собственно говоря, вот так их теперь называют горными марийцами. Здесь очень важно указать еще и на природный фактор.

Вот вы упомянули о том, что география причудливая, интересная география Марий Эл. Все-таки большая часть республики – это левобережье Волги. А на правобережье небольшая часть, в том числе такой, на мой взгляд, очень интересный город, колоритный, опять же повторюсь (это прилагательное часто, наверное, применительно к Марий Эл употребляется), Козьмодемьянск. Он – столица, центр горных марийцев, Горномарийского района. И вот это вот как раз-таки уже правобережье Волги. И поэтому вот правобережье холмистое, где спуски к Волге непростые, обрывистые, вот это называется горная часть. А луговая часть, она тоже не совсем луговая, здесь вот такая игра слов: у горных нет гор, а у луговых-то особых и лугов нет, потому что луговые марийцы – это люди леса. И луговые, и горные, конечно, отличаются прежде всего своим укладом.

Горные марийцы – это рыбаки, это люди, которые привыкли жить Волгой, вокруг Волги, у Волги, и несмотря на различные даже ограничения, которые происходили, скажем, и переселение, тем не менее все равно они стремились к Волге и удержались около нее. Луговые марийцы – это люди леса, это люди, которые природосообразны именно вот с лесом, с деревьями. Мы поговорим о том, насколько правомерно употреблять такие фразы, что они последние язычники Европы, или что они молятся деревьям. Это, конечно, очень такие стереотипные разговоры, далекие от истины. Но тем не менее вот луговые марийцы – это лесные люди скорее.

Слушайте в аудиофайле!

Самая большая страна. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация