Война и мир Нас хотят заставить уползти за железный занавес

29 января 2022, 02:06

Персоны

Главная задача НАТО – заставить нас прогнуться? С одной стороны, альянс подтягивает войска, с другой мы заявляем, что не собираемся нападать. Как оценить сложившуюся обстановку вокруг Украины?

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это передача "Война и мир", Сергей Михеев. И сегодня у нас в гостях Владислав Шурыгин – военный эксперт и член Изборского клуба. Владислав, приветствую.

ШУРЫГИН: Здравствуйте.

МИХЕЕВ: Предлагаю поговорить на самую такую актуальную горячую тему – это все то, что происходит вокруг наших переговоров с США, НАТО. Ну и то, что происходит вокруг Украины, потому что и американцы, и натовцы всю вот эту глобальную повестку, скажем так, геополитическую, которую мы предлагали обсуждать, они фактически сводят к тому, что происходит на Украине или, вернее, к тому, что они вокруг Украины придумывают. Потому что, насколько я понимаю, они уже просто изо всех толкают, так сказать, и нас, и украинцев на войну. Вот. На которую вроде как мы и не собираемся идти, и не только мы не собираемся, но даже такие, так сказать, в общем-то, козявки геополитические, как президент Хорватии, он сказал, что он на войну на эту не придет. Но тем не менее. Вот с одной стороны мы видим, как НАТО пытается демонстрировать коллективную солидарность, подтягивает войска на восточный фланг, то есть к нашим границам, передает Украине все новые партии вооружения и боеприпасов. На Украине там уже отрабатывают действия по сигналу "воздушная тревога", и так далее, и так далее. И, с другой стороны, мы заявляем о том, что мы не собираемся нападать на Украину и вроде как и не собирались. Но, тем не менее, учитывая то, что в общем и целом ответ на все наши там эти предложения-требования, он скорее отрицательный, мы все равно обещали какие-то меры военного и технического характера. Вот на эту тему давай поговорим как бы, да. Как ты оцениваешь обстановку, и в том числе вот с точки зрения консолидации НАТО и вообще вероятности какой-то войны на Украине?

ШУРЫГИН: Ты знаешь, я оцениваю ситуацию очень тревожно, как очень тревожную. Почему? Потому что, безусловно, сейчас США и соответственно подконтрольное им НАТО предельно сконцентрированы на важнейшей для них геополитической задаче. Главная задача в этом случае – продавить Россию. То есть, хотят ли они войны с нами большой? Безусловно, нет. Но они хотят нанести нам очень мощное, серьезное такое геополитическое поражение как бы вот на этом украинском направлении, заставить нас прогнуться, заставить нас отступить, и тем самым фактически потерять лицо и потерять право считаться такой мировой державой, которая может отстаивать свои интересы, не оглядываясь ни на кого. В чем смысл, понимаешь? Мы как-то, аксиома в том, что мы в предыдущие там 25 лет или 26 лет сначала плелись вообще где-то в обозе натовском, потом попытались уйти в параллель, значит, там оторвавшись.

А с 2014 года мы заявили о том, что мы больше не с вами, у нас есть свои национальные интересы, и начали вести независимую политику. И в нынешнем мире, где всего очень мало и всё очень тесно, это, конечно, не могло не вызвать такую реакцию. Но когда сейчас оказалось, что вот на украинском направлении России можно дать такой глобальный бой и заставить ее уползти вот за этот железный занавес, который опускается, на это, собственно говоря, и были брошены все силы. Но тут надо понимать, что мы во многом сами себе устроили, ну то что называется "Сталинград". Потому что то, что мы могли легко и играючи сделать в 2014 году – решить вопрос по Украине (причем, необязательно тогда было даже не то что воевать, а вообще как бы как-то развязывать любые, допускать вообще любые вот эти гражданские противостояния). Вывези мы тогда Януковича не в Ростов, а в Харьков и не обеспечь вот то, что называется на Украине двоевластью, при котором он олицетворял бы собой легитимную власть, а все остальные были бы в этом случае автоматически бунтовщиками, которых западу признавать было бы крайне сложно, и по крайней мере огромная часть Украины в этом случае была бы за Януковичем. Мы все это не сделали.

Слушайте в аудиофайле!

Война и мир. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация