Война и мир "Теперь в этом никто не воюет"

12 февраля 2022, 02:10

Персоны

Как будут развиваться наши взаимоотношения с США и НАТО. Военно-технический потенциал России. Что из звучащего в СМИ Запада информационный шум, а что – откровенная дезинформация?

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это передача "Война и мир", Сергей Михеев. У нас в гостях наш постоянный эксперт Владислав Шурыгин – член Изборского клуба. Владислав, приветствую.

ШУРЫГИН: Приветствую.

МИХЕЕВ: Да. Ну вот что, так сказать, можно было бы поговорить о чем-то более вечном, но ситуация достаточно напряженная, и приходится обсуждать (я думаю, что это, в общем-то, правильно), приходится обсуждать то, как развивается обстановка, во-первых, в наших отношениях с НАТО и американцами, а, во-вторых, вокруг Украины. Потому что, с одной стороны, бесконечно (ну, по крайней мере, те, кого Лавров назвал англосаксами), значит, нагнетают напряженность и говорят о том, что вот наши войска стоят на границе, в Белоруссии учения. Макрон выдыхает спокойной, по крайней мере он приезжает и говорит, что ему якобы обещали не размещать ядерное оружие в Белоруссии, хотя потом все это опровергается. И я вообще не очень понимаю, а зачем нужно вообще кому-нибудь ядерное оружие в Белоруссии. С другой стороны, речь идет о том, что, может быть, все-таки будут выполняться Минские соглашения. Ну и постоянно идет сравнение военных потенциалов и проигрывание разных военных сценариев, начиная от совершенно таких помоечных вариантов, типа газеты Sun или газеты Bild, ну и заканчивая, в общем, достаточно интересными, значит, высказываниями и аналитикой. Мне было бы, так сказать, интересно узнать твою оценку вот текущей ситуации как военного эксперта.

ШУРЫГИН: Если оценивать сейчас наши вооруженные силы, то, конечно, они находятся в прекрасной форме. После вот той драмы 90-х – начала 2000-х за последние примерно 8 лет сделан просто огромный рывок вперед. И по оснащенности современной техникой и вооружением из ситуации, когда у нас было там по разным видам от 15 до 35 процентов новейшей техники, сегодня мы вышли практически везде на уровень 72-95. Это говорит, конечно, об очень высоком военно-техническом потенциале. Мы, безусловно, сейчас поменяли систему комплектации. То есть сегодня, насколько я знаю, укомплектованность у нас всех боевых частей и вообще как бы вся укомплектованность на уровне 83%. То есть, извини, это было на уровне 83% примерно пять лет назад, сейчас это примерно 96-98. И это связано только с тем, что некоторые соединения и части формируются, и соответственно идет набор. Соответственно, весь сержантский состав и примерно 65% – это контрактники.

Уровень боевой подготовки, он вообще несоизмерим, потому что войска не вылезают с полигонов. Там налет летчиков сейчас примерно под 150 часов. Это я так в среднем говорю, конечно, потому что по разным видам авиации он разный, но это налет, который даже в советское время был намного меньше. И соответственно наплаванность тоже очень высокая. То есть мы находимся в очень мощной, серьезной фазе нашего военного развития и способны в принципе решить на сегодняшний момент любую задачу, которая перед нами стоит, что на стратегическом уровне, что на оперативном.

МИХЕЕВ: А вот все-таки, вот эти постоянные обсуждения в иностранной прессе планов вторжения и так далее, и так далее. В конце концов, мы не можем быть совершенно от этого свободными. Хотелось бы, конечно, на все это плевать, но, тем не менее, это практически невозможно, учитывая то, что информационная обстановка, она является такой составляющей, в том числе и в таких военных операциях, либо в подготовке.

Слушайте в аудиофайле!

Война и мир. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация