Война и мир Как будут развиваться события на Украине

26 февраля 2022, 02:07

Персоны

Ближайшие сутки-двое будут определяющими в исходе операции на Украине. Какие моменты войдут в историю?

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это передача "Война и мир", Сергей Михеев. И мы вот выходим в такой очень напряженный период – на Украине идет специальная операция, так сказать, по демилитаризации, денацификации и принуждению украинской власти к миру. Вот. Операция масштабная, даже более масштабная, чем многие ожидали. И понятное дело, так сказать, что и масштаб операции, он и увеличивает ее сложность, и повышает риски. И ситуация меняется постоянно, просто на глазах, но, тем не менее, мы попробуем, так сказать, ее оценить вместе с Владиславом Шурыгиным – военным экспертом и членом Изборского клуба. Владислав, приветствую.

ШУРЫГИН: Да, приветствую.

МИХЕЕВ: Вот таких сложных вопросов-то нет. Давай начнем с того, как ты оцениваешь ситуацию, то, что уже известно, то, что прошло, ну и твой прогноз.

ШУРЫГИН: Оцениваю ситуацию как достаточно напряженную, потому что мы ведем операцию. И операция идет, ну как бы как правильно сказать, она идет непросто, но без каких-либо серьезных таких осложняющих ее проблем. То есть мы имеем дело с очень мощным противником, и этот противник готовился, противник мотивирован. Мотивирован по-разному. То есть, есть части, которые дерутся фанатично, есть те, которые наоборот бросают и уходят. Особенно фанатично дерутся на Донбассе. Ну это понятно – там собиралась самая боеспособная группировка и восемь лет готовилась. Дерутся фанатично под Харьковом, тоже есть такие факты. Но мы в этом случае превосходим, конечно, противника по и технике, и вооружению, и прежде всего по нашему оперативному искусству. То есть мы им сразу предложили новый тип войны – вот эта война маневренными группами, когда мы практически нигде не пытаемся ввязаться с противником в долгие бои, а обходим его, наносим его огневое поражение с воздуха, артиллерией, и соответственно в этом случае потихоньку, но выполняем задачи. Задачи первого дня были выполнены полностью, о них Конашенков сказал. Задачи сегодняшнего дня мы узнаем, что будет ближе к вечеру. По крайней мере вот уже по Донецку пошла информация о том, что они смогли начать продвигаться, хотя было очень тяжело, вот эти полутора суток просто буквально прогрызали оборону. Ну и сейчас, в общем, я думаю, что следующие сутки, они станут такие, во много определяющие, как дальше будут развиваться события. Ну вот это, если очень коротко.

МИХЕЕВ: Нет, очень коротко не надо, мы сейчас дальше будем это развивать. Если вот по ситуации в ДНР и ЛНР, насколько я понимаю, там проблема в том числе состоит в том, что, ну во-первых, действительно туда свозили самых, так сказать, таких мотивированных неонацистов, которым в том числе, между прочим, и отступать некуда. Потому что они понимают, что если они сдадутся в плен, то неизвестно, что с ними будет. Во-вторых, потому что там самые вооруженные и обученные подразделения. А, в-третьих, потому что они просто окопались там, окапывались все эти годы, поэтому там просто достаточно серьезная система оборонительная создана, фортификационная. Правильно я понимаю?

ШУРЫГИН: Совершенно точно, там действительно. Ну, во-первых, они все-таки не ожидали, что мы начнем настолько широкомасштабную операцию, что мы пойдем с разных направлений. То есть они больше думали, что мы нанесем воздушные удары, а основная операция будет попутно в районе республик Донбасса, и что мы ограничимся как бы Донбассом. Соответственно в этом случае они здесь создавали самую боеспособную группировку, самую мотивированную. Они действительно 8 лет готовили свою систему обороны, и они готовились здесь дать, что называется, эпическую битву. Но оказалось, что, в общем, все по-другому. То есть после вот этого первого такого разруляющего удара по системам ПВО мы пошли буквально, ну как бы там, правильнее сказать – почти с пяти направлений, но они сразу начали ветвиться, начали расходиться боевые отряды, а точнее боевые группы, и началась вот эта вот игра в "кошки-мышки", можно так сказать. Но надо понимать, что как бы задачи решаются очень серьезные и решаются достаточно тяжело очень часто, но решаются.

Слушайте в аудиофайле!

Война и мир. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация