Война и мир Что кроется за поставками оружия на Украину

30 апреля 2022, 01:15

Персоны

Вторая фаза военной операции и ее перспективы. Гость – военный эксперт Алексей Леонков.

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это передача "Война и мир", Сергей Михеев. И у нас в гостях Алексей Леонков – военный эксперт. Алексей, приветствуем вас.

ЛЕОНКОВ: Здравствуйте, Сергей.

МИХЕЕВ: Вопросы-то самые простые. Интересует всех только одно: как можно охарактеризовать ход специальной военной операции на данном этапе? Потому что слухов всевозможных как бы много уже за два месяца накопилось, много, так сказать, есть и вопросов, на которые как бы на какие-то есть ответы, на какие-то нет ответов. Давайте начнем так, с такой общей характеристики ситуации, которая складывается сейчас, на ваш взгляд.

ЛЕОНКОВ: Ну, сейчас идет вторая фаза. Все думали, что она будет такая – мощные прорывы, фланговые удары, взятие городов каждый день. Нет. Вторая фаза заключается в том, что нужно взломать всю ту эшелонированную оборону, которую выстроили около Донбасса. Оборона действительно сложная, продуманная, оснащенная и огневыми средствами, и ходами, и туннелями, и бункерами, и бомбоубежищами. То есть это такая плановая работа, которая выглядит ежедневно так, что артиллерия и авиация наносят удары по укрепрайонам, наши войска выдвигаются. Если с той стороны начинается активное сопротивление, останавливаются, опять работают авиация и артиллерия, и двигаемся дальше. И так метр за метром, километр за километром продвигаемся с севера и юга вот этой зоны, которая находится около Донбасса, параллельно освобождаем некоторые населенные пункты, которые еще во время освобождения подвергаются зачистке, потому что очень много сюрпризов. И главное – нам нужно освобождать мирных жителей, которые там являются заложниками. То есть такая вот сложная, планомерная работа.

МИХЕЕВ: Из сообщений так оно и складывается в принципе. Что касается там каких-то мощных прорывов и ударов, я так и не помню, чтобы кто-то обещал, в основном это эксперты как бы обсуждали между собой. Но возникает закономерный вопрос: а хватит ли вообще сил на это, и сколько это может продлиться? Потому что вот это движение метр за метром – ну это может растянуться лет на 15, например, грубо говоря. А в таком случае, в чем же состоит, так сказать, перспектива этой специальной военной операции? И не обнулится ли всё, все наши усилия бесконечными поставками иностранного оружия, все большим вовлечением Запада? Потому что совершенно очевидная простая вещь, даже не надо быть экспертом: чем медленнее идет наша военная операция, тем больше воодушевляется, во-первых, так сказать, власть в Киеве. А, во-вторых, их западные партнеры, которые как бы склоняются к тому, что можно еще подбросить оружия, и в принципе, может быть, даже и Украина сможет военным путем тогда достичь успеха.

ЛЕОНКОВ: Ну давайте начнем именно с подброски оружия. Да, действительно, это одна из ключевых политик Запада, которая проводится по отношению к Украине. То есть они же заявили, что они хотят максимально ослабить Россию и добиться военной победы Украины. Для этого ничего умного они не придумали, как поставлять военную технику и вооружение. Отмечается очень интересный факт, что обычно с такой военной техникой и вооружением прибывают и иностранные специалисты. Уже есть несколько случаев, когда погибали иностранные наемники, и выясняли, что они являются операторами либо контрбатарейных станций, либо "Джавелинов", либо комплексов РЭБ. То есть идет не только поставка вооружений и военной техники, но и поставка специалистов, которых, конечно же, изображают как наемников из частных военных компаний, то есть они не имеют к этому отношения. Но нужно посмотреть на эти поставки немножко глубже. Дело в том, что сейчас поставки уже идут из мобилизационных резервов стран НАТО...

Слушайте в аудиофайле!

Война и мир. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация