Война и мир Согласно американскому плану, Россия должна была выдохнуться и согласиться на условия Запада

14 мая 2022, 00:10

Персоны

Особенности военной операции на Украине. Каким был американский план по этой стране?

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это передача "Война и мир", Сергей Михеев. И у нас сегодня в гостях военный эксперт, член Изборского клуба Владислав Шурыгин. Владислав, приветствую.

ШУРЫГИН: Да, приветствую всех.

МИХЕЕВ: Тема-то, в общем-то, понятная. Начнем с того, как ты характеризуешь нынешнюю ситуацию, что называется, на фронтах и ход специальной военной операции. Потому что все-таки неделя за неделей проходят, но вопросы некоторые остаются. Во-первых, что касается темпов, во-вторых, что касается целей и, в-третьих, что касается наших ресурсов. Ну и, например, скажем, лично меня, вот до сих пор как бы я не услышал ответа более-менее внятного на вопрос по поводу вот этого самого иностранного оружия. Во-первых, насколько оно влияет на ход действий, а, во-вторых, все-таки, так сказать, почему мы то ли не можем, то ли не хотим (не очень понятно), скажем, ограничить поставки этого оружия путем разрушения там транспортных входов на западной границе Украины. Может быть, это вопросы дилетантов, я не знаю, может быть, для военных все очевидно, и тем не менее, да. Ну вот давай начнем с этого хотя бы.

ШУРЫГИН: Итак, ну что происходит? Ну я даже не знаю почему, но были сделаны выводы о том, что после того как начнется специальная военная операция, на Украине произойдет нечто, что, в общем, достаточно быстро приведет к ее окончанию. Возможно, это была какая-то такая масштабная дезинформация, возможно, самообман. Там ведь очень много мест, особенно те, кто выехали с Украины и находились здесь беженцы политические, внушали, что Россию ждут просто вот с цветами и плясками, хотя все-то говорили, что это не так, что восемь лет промывки мозгов – это очень серьезный срок. Я напомню, восемь лет – это с 33-го по 41-й. В 33-м году это была Германия, где Компартия составляла вторую по численности силу, а в 41-м это была та гитлеровская Германия, с которой мы потом четыре года воевали. Ну это просто как некий аналог временной. Сейчас идут очень серьезные тяжелые бои по всей линии фронта, мы очень неспешно, прежде всего потому, что масштабы боевых действий таковы, прогрызаем вот эту вот большую украинскую оборону на востоке и продвигаемся вперед. Если говорить о планах, то Украина под руководством американцев и с их помощью огромной все восемь лет готовила американский план так называемой стратегии активной обороны, который под собой подразумевал создание такого сверхбольшого даже не укрепрайона, а некой полосы обороны, в которой Россия должна окончательно увязнуть, выдохнуться и согласиться с невозможностью дальше продолжать войну и выйти из нее уже на условиях, которые будут диктовать Украина и США. Для этого было сделано, в общем, всё. Сегодня на востоке Украины воюют 85 процентов всех вооруженных сил, всех боевых частей, которые только есть у Украины. Были ли мы к этому готовы? Ну, в определенной степени, то есть в определенной степени мы были к этому готовы. Но, как повторюсь, уровень сопротивления, конечно, на мой взгляд, не был рассчитан.

Слушайте в аудиофайле!

Война и мир. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация