Война и мир Украина проигрывает битву за Донбасс

28 мая 2022, 02:15

Персоны

Ход специальной военной операции на Украине.

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это передача "Война и мир", Сергей Михеев. И сегодня у нас в гостях Алексей Леонков – редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт. Алексей, приветствую.

ЛЕОНКОВ: Приветствую, Сергей.

МИХЕЕВ: Сейчас вопросы самые простые. Как можно прокомментировать ход военной операции? Потому что после освобождения "Азовстали" и окончательного освобождения Мариуполя активизировались боевые действия, так сказать, на донецком и харьковском направлении, есть продвижение. И, конечно, всех интересует, что же там происходит и каковы перспективы.

ЛЕОНКОВ: Если коротко говорить о том, что сейчас происходит на линии боевого соприкосновения в зоне проведения специальной военной операции, то коротко это звучит так: Украина проигрывает битву за Донбасс. Именно Зеленский объявил, что Украина в этой битве победит, но результаты и факты говорят обратное. Украина положила огромное количество личного состава из тербатов, из подготовленных бойцов украинской армии, огромное количество техники, но видимых, ощутимых результатов не достигла. Ну, те результаты, которые она называла ранее, что она там какие-то населенные пункты занимала на севере Харьковской области, все же понимают, что эти пункты просто оставляли населенные, и украинцы туда входили без боя. Но вот сейчас там на севере Харьковской области идут бои, и идут они с успехом для нашей союзной армии. А если мы говорим про то, что творится под Донбассом, эта группировка под Донбассом, она теряет очень существенные, важные укрепрайоны, благодаря которым России, когда она их занимает, эти укрепрайоны, удается развивать наступление по многим направлениям. Ну, я перечислю такие ключевые точки. Это, например, Красный Лиман, это Попасная, это Рубежное, это Светлодарск. То есть вот эти населенные пункты были очень важными, ключевыми в обороне, которую строили, начиная с 2015 года. Вот Светлодарская дуга, как ее называли, и укрепрайон, который был, раньше пытались как бы штурмовать союзные силы Луганской и Донецкой народных республик, но взять так и не смогли. Сейчас это получилось. Хорошо, что город достался без таких больших повреждений, как Мариуполь. Но что примечательно: обычная тактика была у украинских войск, когда они отступали, они по тому населенному пункту, с которого отступали, наносили массированный артиллерийский или ракетный удар. Вот со Светлодарском, слава богу, этого не произошло. Но это говорит о том, что те, кто отступал, скорее всего у них уже не было тех видов вооружений, которыми бы они могли нанести такой существенный ущерб, который бы повлек за собой, конечно, жертвы среди мирного населения. Слава богу, этого не произошло. При этом отмечается что вообще, несмотря на определенные наши успехи, еще, к сожалению, обстреливаются некоторые кварталы в Донецке, это и Ясиноватая вот подвергается периодическим обстрелам. То есть еще не взят еще один укрепрайон – Авдеевка, который являлся одним из ключевых вот после Волновахи. И понятное дело, что эта задача будет решаться так же, как были решены задачи и другие...

Слушайте в аудиофайле!

Война и мир. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация